您的位置: 首页 > 新闻动态
中国计量院与科技经费监管服务中心开展党日联学活动

  日前,科技部科技经费监管服务中心(简称“监管中心”)与中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)在昌平院区举行了“不忘初心 牢记使命 提升科研创新服务能力”主题党日联学活动。监管中心主任吴学梯、副主任孙晓芸,国家市场监督管理总局科技财务司副司长雷奋强,中国计量院院长兼党委副书记方向等五十余人参加联学活动。

  活动中,党员同志们观看了“传承红色基因”视频宣传片,回顾了新中国计量事业发展过程中中国共产党员发挥的重要作用,学习了党员前辈们在科研一线几十年如一日的先进事迹、勇攀计量科技高峰的奋斗精神、精益求精的工作作风、敢于担当的精神品质和科技兴国的理想追求。

  期间,方向介绍了计量的重要作用、中国计量院的发展历程和科研成果,阐述了国际单位制变革的重大影响,展望了“十四五”计量科技创新发展内容。他表示,国家科技经费的持续投入为中国计量院取得丰硕的成果提供了有力保障。

  随后,双方业务骨干围绕科研经费“包干制”“科研财务助理”等热点问题进行了讨论,吴学梯就相关问题进行了解答,同时就如何提升科研服务能力进行了深入交流。

  会后,与会人员走进了中国计量院重力加速度、时间频率基准、消声、医用加速器和大扭矩实验室,与实验室一线科研人员进行交流,深入了解中国计量院科研工作在支撑科技创新、推动经济社会高质量发展等方面的重要作用。

  通过此次活动,参加联学活动的党员同志们更加坚定了从各自岗位出发,做好科研创新服务工作、推动我国科技发展的决心和信心。(文:任孝平 陈平 图:黄德顺)