您的位置: 首页 > 新闻动态
为电子警察提供执法依据
中国计量院召开“机动车鸣笛抓拍系统计量研讨会”

    司机乱鸣喇叭行为,为城市文明和人们的生活带来了不和谐的噪声。鸣笛抓拍系统是用于抓拍车辆违章鸣喇叭的电子警察,不过这位新上岗的“警察”的定位性能还饱受争议。为明确鸣笛抓拍系统的计量特性,为交通执法提供更精准可靠的依据,日前,由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)组织的“机动车鸣笛抓拍系统计量研讨会”在北京召开。
    由于治理城市交通乱鸣笛现象效果显著,机动车鸣笛抓拍系统自2016年6月在福建福州正式投入使用以来,已在全国近百个城市上线使用。根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》,交警用于执法的鸣笛抓拍系统应当由计量机构检定合格后,才可进行执法。而目前我国并没有关于鸣笛抓拍系统的检定规程,计量机构也就无法依据检定规程出具检定证书。鉴于鸣笛抓拍设备应用城市的拓展和数量的增加,尽快制定相应的法规和技术文件迫在眉睫。

 

图1:机动车鸣笛抓拍系统

图2:研讨会现场

    研讨会上,东方所、其高科技、中国计量大学的代表分别就机动车鸣笛抓拍系统的性能概况、工作原理、目前已开展的规程调研和测试工作等方面分别进行了专题报告。
    与会代表肯定了鸣笛抓拍系统推广应用的社会意义,强调了制定鸣笛抓拍相关法规和技术文件的迫切性。还重点围绕鸣笛抓拍的相关技术、计量特性等展开了深入的探讨,初步明确了鸣笛抓拍系统的计量检测参数目标和检测方法。
    来自上海、北京、浙江、吉林等省级计量院,中国计量大学,北京航天计量所,北京长城计量所等科研单位和高校专家,东方所、其高科技、杭州吉高、苏州科达等相关企业代表共30余人参加了此次研讨会。
    据了解,此次研讨会后,中国计量院将在前期调研和研讨的基础上,尽快建立机动车鸣笛抓拍系统的现场检定、实验室校准和型式评价能力,规范鸣笛抓拍系统的声学计量性能,支撑交通执法,并为降低机动车鸣笛引发的噪声扰民状况作出贡献。(图/文:牛锋)