您的位置: 首页 > 新闻动态
WHO称全球11亿年轻人正面临听力受损——听力计量专家建议:耳机音量别太高

  想在嘈杂的自习教室、办公室、地铁或大街上开辟一片属于自己的天地?你习惯性地戴上耳机,又把音量调大了几格。当你沉浸在音乐或有声书籍给心灵带来的“宁静”时,却把听力健康抛在了脑后。

听力损失已成世界“流行病”

  近日,世界卫生组织(WHO)发布报告称,全球约有11亿年龄在12到35岁的人因为过度使用智能手机等音频设备,正在面临听力损失的风险。报告还预计,如果不采取行动,到2050年时全球听力受损的人数将从目前的4.66亿增加到9亿,这意味着届时每10个人当中将有一个听力受损。

图为WHO统计的听力损失人数和分布情况(来源:WHO网站)

  为此,世卫组织和国际电信联盟(ITU)在今年2月联合发布了一项针对智能手机和音频播放器制造和使用的非强制性国际标准,呼吁用户和硬件制造商提高对听力保护的重视。

  “这项标准主要建议在智能手机和音频设备上安装控制音量和记录收听时长的软件”,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)力学与声学计量研究所听力计量专家钟波博士解释说,“因为声音的大小、持续时间是造成听力损伤的主要因素,如果这两者同时超过某个阈值,听觉细胞会受到灾难性的损伤,这往往是不可恢复的。”

  在音频设备中添加“允许最大听音量”功能,就好比给汽车加上了“限速装置”,即使用户在使用时将音量调到最大,也可以有效控制声音的分贝量,再加上“限时装置”,就可以在很大程度上避免声音对听觉的伤害。

  世卫组织和国际电信联盟建议音量的安全水平在80分贝以下,每周最多40小时。80分贝大概相当于走在闹市区听到的音量。

  目前,许多智能手机上已经设有音量限制功能,比如可以将最大音量限制在70%,但这并不代表具体的分贝测量值。那么,没有专业测量设备的普通人怎样才能设置合适的音量呢?

  钟波建议,在安静的环境中佩戴耳机时,把声音调到能听清就可以了。但如果周围环境比较嘈杂,比如在上下班高峰期的地铁里,“刚刚能听清”的音量很可能已经超出了安全范围。“所以我们应在周围比较安静时设定最大允许音量,并严格控制听音乐的时间”,钟波说。

2019年:“查查你的听力”

  听力损失似乎不痛不痒,但实际上并非如此。世卫组织研究表明,听力损失不但会阻碍儿童语言和认知发育,还会影响中青年人的工作和生活质量,导致沟通障碍和情绪压抑,更是老年人心理问题和阿兹海默症的独立高危诱因。该组织和世界银行2016年估算,全球经济每年要对未处理的听力问题付出7500亿美元的高昂代价,相当于中国和巴西两国一年的卫生支出,社会和经济危害不容小觑。

  为提高政府和社会对听力问题的重视,每年的3月3日定为“世界听力日(World Hearing Day)”(我国称“爱耳日”),全球各国都在当天宣传普及预防和干预听力损失的有关知识。

2019年“世界听力日”海报(来源:WHO网站)

  今年“世界听力日”的主题是“查查你的听力”。世卫组织在活动当天发布了一款名为“Hear WHO”的听力测试小程序,可以用于检查自己的这项感知能力。除此以外,你还可以根据以下情况判断自己听力是否已经出现问题,例如:你是否经常选择离电视机坐得很近?你是否往往对电话交流感到吃力?你是否总是让别人重复所说的话?你是否频繁出现耳鸣?……如果以上问题的答案都是“是”,请不要忽视这种现象,尽快去医院和专门机构查查自己的听力吧!

  “目前,我国各地的医院、妇幼保健院、职业病鉴定机构和部分疾病预防中心都配有专门的测听仪器,可以开展听力检查,”钟波表示,“越早到医院检查听力,一些早期听力失灵就越有可能被治愈。而对于不可恢复的情况,也可以通过许多干预措施得到缓解,比如佩戴合适的助听器,植入人工耳蜗等。”

  据钟波介绍,听力检查一点也不可怕。以一般医院采用的纯音听力计为例,我们只需戴上耳机,告诉医生我们能从中听到的最小声音就可以了。除此之外,还有一类“客观”测听仪器,如阻抗听力计、听觉诱发电位仪等,它们可以把大脑对于声音信号产生的反应记录下来,测听结果客观、准确。这种测听仪器主要用于新生儿、婴幼儿的听力筛查,可以尽早发现他们的听力问题,从而通过科学干预和康复训练,避免“十聋九哑”的悲剧。

计量为听力检查保驾护航

  那么,怎么才能知道听力检测结果靠不靠谱呢?

  钟波表示,目前纯音听力计和阻抗听力计都属于我国法定的强制检定医疗计量器具,所以只要是去正规医院用这两种仪器检测,结果基本上是可靠的。目前,中国计量院以及全国多个省级计量院和行业计量技术机构都有能力开展这两种听力计的检定和校准工作。其中,中国计量院建立保存的气导、骨导听力零级基准,就是纯音听力计和阻抗听力计测量量值的溯源源头。此外,由钟波等青年计量科学家根据最新测听技术原理建立的耳声发射、听觉诱发电位仪国家计量标准,填补了其它客观测听设备校准与测量能力的空白,可以满足目前我国所有类型测听设备的量值溯源需求。

图为中国计量院耳声发射测量仪校准装置(力声所提供)