您的位置: 首页 > 新闻动态
英国国家物理研究院院长一行访问中国计量院
就深化双边科技合作达成一致

  1月15日,英国国家物理研究院(NPL)院长彼得·汤普逊(Peter Thompson)、副院长卡玛尔·侯赛因(Kamal Hossain),国际发展部负责人一行访问中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)。国家市场监管总局计量司长谢军,中国计量院院长方向、党委书记兼副院长段宇宁、副院长宋淑英及相关职能部门和专业所负责人会见了汤普逊一行。双方主要就两院最新情况、战略规划、重点任务及合作进展等进行了座谈交流,并就环境计量合作项目的具体细节达成了一致。

  英国驻华大使馆一等秘书、科学创新处主管韩征参加座谈。

图1 座谈交流现场

  座谈会上,方向主要围绕中国计量院最新情况、环境计量领域重点工作和近期规划等做了介绍,并回顾了中英两国计量院自2010年签署首个合作谅解备忘录以来的合作内容和主要进展。汤普逊介绍了英国国家物理研究院的远景布局、战略规划、重点关注领域及各领域面临的挑战。双方还就共同关切的环境计量合作、计量影响力研究、人才培养等广泛交换了意见。

  谢军在总结讲话中表示,中英国家计量院此前在科学计量领域开展的合作成果令人印象深刻。英国国家物理研究院将先进制造、数字、能源、生命科学健康列为重点发展领域,强调“思想引领”、重视影响力研究等举措对于中国计量工作有着启发借鉴意义。国家市场监管总局计量司将全力支持中英两国计量院的合作,希望两院继续保持友好伙伴关系,深化务实合作,并在数字计量、法制计量等领域探索新的合作切入点。

  随后,汤普逊一行参观了位于中国计量院昌平院区的温室气体及大气污染物计量、PM2.5计量、石墨烯标准与计量、水声计量、医用加速器和化学计量实验室,并与相关专业所负责人和技术骨干进行了深入交流。

图2 参观温室气体及大气污染物计量实验室

图3 参观石墨烯标准与计量实验室

  据悉,自2010年签署首个合作谅解备忘录以来,中英国家计量院在天线、声学、温度及时间频率计量等领域开展了广泛合作,成效显著。2016年,两院首次将双边合作上升到战略层面,并确定了环境、材料、化学、水声等重点合作领域。此次会议将直接推动中英在污染物排放监测仪器及应用领域合作项目落地,并通过人员借调、知识转移、新型监测技术推广、联合项目制定、标准化技术合作、双边比对等方式,促进各自在环境领域长期研究、业务开拓和工业联系方面的发展,支撑政府关切。(图/文:陈杭杭)