您的位置: 首页 > 新闻动态
首期“澜湄基础计量领域中长期人员培训”圆满结业

 近日,由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)主办的为期近半年的“澜湄基础计量领域中长期人员培训”活动圆满结束。中国计量院党委书记段宇宁以及有关专业所和国际合作部相关人员参加了结业式,段宇宁为学员颁发了结业证书并对他们在培训期间取得的成绩和进步表示衷心的祝贺。

 此次培训活动为中国计量院承担的“澜湄国家计量技术转移平台建设”项目重要内容之一。培训学员合计12人,来自柬埔寨、老挝、泰国、越南四国国家计量机构。培训时间自2018年7月初开始,至12月中下旬陆续结束,历时近6个月,培训内容涉及电磁、长度、温度、质量等多个计量技术领域。

 培训形式丰富多彩,包括讲座、学术研讨会、实验示范和实践操作、相关技术文件起草、实验室和相关机构参观交流等,以及为便利学员在华学习生活,增进其对中华文化的了解,中国计量院专门开设的汉语课程及相关定期文化交流活动。培训专家系来自中国计量院电磁、热工、力声、长度4个专业所的40余位科研专家和技术人员。

 

图1:结业式合影

图2:参加澜湄计量研讨会

图3:实验室参观交流

 

 通过为期近半年的培训,学员们在各自计量专业领域都取得了长足的进步,计量知识、技术能力都得到了增长和提升,拓展了视野、开阔了眼界,同时与中国计量院相关人员及学员间都建立了深厚的友谊,为未来澜湄计量领域长期持续技术交流合作打下坚实的基础。

 为落实国家“一带一路”倡议,中国计量院近年来大力开展与相关发展中国家的合作与交流,与澜湄国家的计量合作与交流是其中的重点工作之一。中国计量院于2018年初开始实施国家澜湄专项基金“澜湄国家计量技术转移平台建设”项目,在项目支持下已开展了国家计量机构高层互访、计量合作研讨会和短期技术培训会、首期中长期人员技术交流与培训等活动。根据项目任务安排,未来中国计量院将根据澜湄国家需求,继续开展仪器设备捐赠、发展战略咨询、技术培训以及中长期人员技术交流与培训等活动。(图/文:李孟婉)