您的位置: 首页 > 新闻动态
“全国电离辐射计量2018年学术研讨会”在常州成功举办

  10月30日至11月1日,“全国电离辐射计量2018年学术研讨会暨中国计量测试学会电离辐射专业委员会年会”在常州成功举办。来自国内计量技术机构、重点高校、医院、科研院所和相关测量仪器生产企业的一百余名专家学者参加了本次会议。

图1 大会现场

  中国计量测试学会副理事长兼秘书长马爱文,中国计量测试学会电离辐射专业委员会(以下简称“专委会”)主任委员、中国计量科学研究院电离所张健研究员,江苏省计量测试学会电离辐射计量专业委员会副主任委员姚绍卫出席开幕式并致辞。

  马爱文肯定了专委会的工作,要求专委会进一步瞄准计量工作与产业需求的结合点,加强学术交流和人才培养,共同推动我国电离辐射计量发展与应用,更好支撑我国医疗卫生等产业需求。

  张健在致辞中指出,随着我国核技术应用的蓬勃发展,电离辐射计量新需求不断涌现。专委会将在中国计量测试学会的指导下,继续加强在学科建设和人才培养等方面的工作。下一步,专委会将成立青年委员会,为推动电离辐射计量发展和应用培育新生力量。

  此次研讨会的主题是“电离辐射计量服务大众健康”。与会专家学者分别就放射治疗、X射线诊断、辐射防护、计量检定与校准新方法等作了精彩的学术报告,交流了电离辐射专业领域新进展,新需求。研讨会现场交流热烈、学术气氛浓厚。张健表示,专委会还将坚持“百花齐放,百家争鸣”的学术风气,充分发挥行业引领作用,为我国电离辐射事业做出更大的贡献。

  为鼓励更多的青年学者投入科研工作中,提高自身的科研水平和科研素养,展现其生机勃勃的精神风貌,本次会议还特别增设了青年论坛环节,共有17位青年学者作了精彩的口头报告。  

图2 青年优秀论文颁奖

  会议期间评选并颁发了青年优秀论文奖、青年优秀口头报告奖。

图3 青年优秀口头报告颁奖

  会议由中国计量测试学会电离辐射专业委员会主办,中国辐射防护学会电离辐射计量分会与江苏省计量测试学会电离辐射计量专业委员会协办,江苏省计量科学研究院承办。(文/图:赵瑞 吴金杰)