您的位置: 首页 > 新闻动态
中国环境监测总站与中国计量院签署战略合作框架协议

  10月31日下午,中国环境监测总站(以下简称“监测总站”)—中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)战略合作框架协议在中国计量院昌平院区举行。生态环境部副部长、党组成员、国家核安全局局长刘华,国家市场监督管理总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智见证签约并讲话。

  监测总站站长陈善荣和中国计量院院长方向分别代表两家单位在框架协议上签字。根据协议,双方以加强顶层协调、重要科研领域联合研究、人才交流培养、研究成果转化应用等方式开展合作,在高水平研究、全方位服务应用与人才培养的基础上,共同健全我国环境监测量值传递溯源体系、提高环境监测数据质量,建立“国家计量院-国家环境监测网”合作平台,加快推进我国环境监测数据溯源至中国计量院、国家计量基准和国家最高测量标准。

  刘华表示,生态环境监测是推进生态文明建设的重要支撑,是环境治理体系的“顶梁柱”,此次双方签署战略合作协议具有重要意义。他希望双方切实将合作协议有关内容落到实处,进一步健全国家生态环境监测量值溯源体系,确保生态环境监测数据全面、准确、客观、真实,为打好污染防治攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国提供坚实保障。

  秦宜智指出,此次战略合作是我们共同学习贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是服务人民群众美好生活需求的直接体现,也是监测总站和中国计量院优势互补、取长补短、共赢发展的强强联合。希望双方以高度的政治责任感抓好合作协议的落实,以求真务实的科学精神为改善民生福祉作贡献,在促进计量科研成果应用推广上多出成果,更好地打通基础科研连接服务人民群众生产生活的道路。

图为签约现场

  签约之前,与会人员参观了化学、PM2.5、光谱和时间频率等实验室,实地了解了计量支撑环境监测方面的能力水平。双方进行了座谈交流,生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇、市场监管总局计量司司长谢军分别介绍了生态环境监测和计量工作情况,陈善荣、方向分别介绍了两家单位的基本情况和合作需求。

  活动由中国计量院党委书记段宇宁主持。监测总站党委书记吴季友、副站长刘廷良,市场监管总局计量司副司长杜跃军,以及相关部门有关人员共30余人参加了此次活动。(文:刘旭红 图:黄德顺)