您的位置: 首页 > 新闻动态
国家计量基标准平台2018工作会议圆满结束

 日前,为期4天的2018年度国家计量基标准资源共享平台(以下简称“计量基标准平台”)工作会议在山西太原圆满结束。科技部平台中心、市场监管总局计量司、中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)相关领导,计量基标准平台办公室、参建单位相关人员共80余人参加了此次会议。
  中国计量院副院长滕俊恒在讲话中指出,计量基标准平台是国家测量能力的体现,也是计量工作者的成果和智慧的展示平台。他希望各参建单位携手奋进,早日把平台打造成为了解、宣传和应用计量资源的窗口,为支撑国家经济社会发展作出更多更大贡献。


    图1:与会领导为平台工作优秀工作者颁奖

  会议宣布并表彰了获得2018年度计量基标准平台优秀工作者。
  国家科技基础条件平台中心运行监督处相关负责人围绕国家平台发展现状、管理办法制定背景和管理办法等方面详细介绍了国家的方针政策。
  计量基标准平台办公室从资源整合、运行管理与服务、资源质量保证与规范体系、特色专题服务和宣传推广等方面总结了2017年平台共享服务工作,并介绍了2018年工作计划和已取得的部分成果。同时就大学生科技资源共享服务创新竞赛相关情况进行了详细介绍。
  内蒙古、黑龙江、湖南、青岛计量院等平台参建单位分别总结介绍了本院的平台工作,并与参会代表进行了交流。


   图2:会议现场

  随后,与会人员围绕计量基标准平台的信息与资源建设、资源质量保证和专题服务、运行管理和宣传推广等议题展开了热烈而深入的讨论交流。
  提供计量专题服务是计量基标准平台的一大特色之一。此次会议期间,还举行了“一带一路”专题服务项目验收会。依托计量基标准平台开展的能源计量在线核查技术、大尺寸精密测量服务能力提升,大流量计量检测、高铁建设专题服务等6个“一带一路”专题服务项目通过专家验收。

 


  图3:与会人员合影

  会议期间,与会人员还赴此次会议承办单位山西省计量院进行调研交流。参观了电磁楼、恒温楼和高压大厅,与工程力学、流量、热量表、防爆等实验室与科研人员进行了深入的交流。
  国家计量基标准平台由中国计量院牵头,于2011年通过了科技部、财政部的联合认定。平台以促进计量基标准科技信息资源共享为主线,根据计量资源的特点和优势,在“一带一路”、能源贸易、精准扶贫、军民融合等方面开展专题服务,成效显著。(图/文:陶毅)