您的位置: 首页 > 新闻动态
中国计量院与澜湄五国签署计量合作联合声明

   9月3日,中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国代表在北京共同签署了《关于澜湄国家计量与测量标准合作的联合声明》。
   


   图1:签约会场


   图2: 签约现场


   图3:与会人员合影

  根据联合声明,六国决定在开展计量普及、提升计量意识方面,开展合作交流。加强六国国家计量院之间的沟通协调,建立多形式的技术合作机制。构建多层次政府间计量政策信息沟通交流机制,推进澜湄国家政府间计量合作协议的协商和签署。中国计量科学研究院将积极寻求各种支持和帮助,提高对六国计量合作的支持力度。通过合作推进计量国际互认,促进国家测量标准国际等效,以实现CIPM-MRA框架下国家计量院校准测量证书的互认以及OIML-CS框架下计量器具型式试验报告的互认。该合作将秉持开放包容精神,与国际计量组织、亚太计量组织及其他次区域机制相互促进,协调发展,共同促进澜湄次区域计量发展。
    据了解,该联合声明是澜湄合作精神、《三亚宣言》精神的落实,是“澜湄合作计量研讨会”的一项重要成果,是六国政府计量主管部门或国家计量院就合作原则、方向和机制达成的共识,为未来澜湄框架下计量和测量标准合作的深入发展奠定了基础。联合声明相关计量援助,将帮助澜湄各国建立发展急需的国家级计量能力,支撑国家间经贸发展,提升国际地位和影响力。(文:刘旭红  图:宴刘莹)