您的位置: 首页 > 新闻动态
中国计量院国际咨询委第10次会议圆满结束

8月30日,国际计量局终身荣誉局长泰瑞·奎恩在中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)宣读了经7位国际计量界顶级专家讨论形成的最终咨询意见,为期3天的中国计量院国际咨询委第10次会议圆满结束。
  参加本次会议的7名国际咨询委委员,包括国际计量局(BIPM)局长马丁·米尔顿,国际计量委员会(CIPM)副主席、美国国家标准技术研究院(NIST)前院长威利·梅,CIPM副主席、德国联邦物理技术研究院(PTB)院长约阿希姆·乌尔里希,CIPM秘书长、加拿大国家计量院前院长詹姆斯·麦克拉伦,BIPM终身荣誉局长泰瑞·奎恩,CIPM前委员、国际计量局(BIPM)前局长迈克尔·库纳,CIPM前委员、英国国家物理实验室(NPL)前院长布莱恩·鲍舍尔。
  8月29日,国家市场监管总局副局长秦宜智会见了7位委员。秦宜智对委员们长期以来对中国计量事业给予的关心和支持表示感谢。他向委员们介绍了中国推进市场综合监管体制改革的情况,同委员们就计量等国家质量技术基础(NQI)的作用、国际单位制(SI)重大变革、计量服务和促进工业发展等议题进行了深入讨论。

  
  图1:国际咨询委第10次会议首次会

  8月28日,在本届国际咨询委首次会议上,中国计量院院长方向感谢国际咨询委委员们长期以来对中国计量院事业发展提供的意见建议,并回顾了中国计量院过去一年中取得的进展和成就。
  中国计量院党委书记、副院长段宇宁介绍了中国计量院的最新概况、技术成果亮点科研成果以及NQI项目进展,汇报了第9次国际咨询委咨询建议的落实情况。
  会议期间,围绕SI重新定义后国际量值传递体系的变化和应对、芯片计量标准和零溯源链的发展和影响、生物计量的未来和发展,以及计量在工业发展中的作用等咨询议题,咨询委委员们与中国计量院领导和相关人员进行了多次深入交流。
  


  图2:了解研究进展


  图3: 与员工代表座谈交流

  咨询委委员们还走进中国计量院相关实验室,深入了解射频量子计量、NIM6 铯喷泉钟、接触测温温度标准器研发及应用等的研究进展情况,并参观了检定实验室。还就员工广为关注的职业发展通道、绩效评估和创新团队建设等问题与中国计量院员工代表行了深入座谈交流。

  
  图4: 国际咨询委十年纪念仪式

  此次适逢国际咨询委第10次会议,中国计量院还举办了国际咨询委十年纪念仪式,回顾过去十年中国际咨询委的活动,委员们分享了他们的感悟感言。
  


  图5:国际咨询委第10次会议末次会


  图6:会议间歇合影

  “中国计量科学研究院国际咨询委员会”成立于2009年8月,是充分利用国际计量界高端资源,对中国计量院事业发展进行战略咨询和目标定位而建立的国际交流与咨询平台。咨询委活动每年举办一次,为中国计量院优化管理和决策作出了重要贡献。(文:刘旭红、潘奕捷 图:武娜)