您的位置: 首页 > 新闻动态
以战略思维明晰定位 为计量发展谋篇布局
中国计量院启动“十四五”重点领域计量科技需求调研工作

  7月4日,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)“十四五”重点领域计量科技需求调研工作启动会在和平里院区召开。中国计量院院长方向、副院长宋淑英,相关职能部门负责人,各专业所负责人以及科技骨干等近百人参会。

图1 方向作动员讲话

  方向首先作动员讲话。他结合习近平总书记在今年两院院士大会上的讲话,强调了世界新一轮科技革命和产业变革以及我国发展方式转变对计量科技工作带来的新形势、新挑战,要求全院科研人员坚持科研规划与需求调研相结合这一优良传统,高度重视调研工作,准确定位、牢记职责,切实服务国家战略以及经济社会和民生发展重点需求,使调研成果和计量科技规划真正落到实处。

图2 宋淑英宣布需求调研总体组和工作组成立

  随后,宋淑英宣布院“十四五”重点领域计量科技需求调研总体组和11个重点领域调研工作组成立,并宣读了总体组和工作组成员名单。宋淑英要求各工作组成员合理有序地安排调研工作与手头工作,调研过程中要注重方式方法,调研结果要全面准确反映新时期国家战略发展领域和产业结构优化对计量的新需求。

  科技管理部相关负责人介绍了院“十四五”重点领域计量科技需求调研的背景、目的、内容和已开展的工作,对下一步工作进行了周密部署,要求各工作组成员瞄准“卡脖子”问题和国家战略需求,形成有针对性、可落地的重点领域调研报告。科技管理部还介绍了计量军民融合急需解决的关键技术。

  据悉,此次调研工作主要以中国计量院牵头立项的国家重点研发计划重点专项项目为抓手,针对基础前沿、智能制造、电磁与通讯、能源与环境、生命科学与健康、新材料、航空航天、重点科学仪器与标准器、海洋安全、核安全和食品安全等11个重点领域开展。调研对象包括相关课题承担及参与单位、国内典型企业、科研院所和高校等。各调研工作组预计于今年10月完成并提交调研报告。(文:陈杭杭 图:卢祝华)