您的位置: 首页 > 新闻动态
中国计量院承办2018年全国加速器剂量测量与维修培训班

       日前,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)在昌平院区成功承办了“2018年第二届全国加速器剂量测量与维修培训班”。培训班针对临床物理师所关心的医用加速器剂量测量、稳定性检测和维修等问题,依托中国计量院电离所,对来自全国各医院系统、高校和相关企事业单位的八十余名物理师、工程师、教师和工作人员进行了为期三天的系统培训。培训班由中国生物医学工程学会精确放疗技术分会(简称“精放学会”)与中国计量测试学会电离辐射专业委员会(简称“电离辐射专委会”)共同主办。

图1 培训班开班仪式

       精放学会工程物理技术专委会主委、中日友好医院教授毛凯,电离辐射专委会主任委员、中国计量院电离所研究员张健出席开班仪式并致辞。精放学会物理顾问王连元主持开班仪式。

图2 理论授课现场

       中国医学科学院肿瘤医院教授戴建荣、中国计量院电离所副研究员王坤、北京大学第三医院教授杨瑞杰、中日友好医院教授毛凯分别针对国际原子能组织(IAEA)的技术报告,国际国内医用加速器剂量测量原理、方法、国际比对情况以及国内相关规程进行了详细解读,与学员们针对临床应用和理论研究中的具体问题进行了深入交流。天津医科大学教授付东山、北京航空航天大学教授周付根、精放学会委员田新智等还分别作了题为“放射治疗中影像引导技术”“影像引导在放疗质控中的作用”“医用加速器研发现状与研发体系建设”的学术报告。

       培训期间,学员们还分别到中国计量院医用加速器实验室和北京众泰合医疗器械有限公司测试基地进行了现场教学。在中国计量院,学员们听取了王坤、王志鹏、范耀东等一线计量科研人员的现场讲解和演示,学习了解水吸收剂量测量及剂量校准方法。在北京众泰合测试基地,学员们则向相关工程技术人员处学习了加速器结构原理、电路分析以及故障检修并进行了上机实操。

图3 分组现场教学

       医用加速器剂量测量、稳定性检测及维修是放射治疗质量保证的基础,也是医用加速器计量、研发和使用人员所关心的问题。培训班加深了学员们对相关知识和技能的了解与掌握,为促进“基于水吸收剂量的计量校准”在我国各相关行业的推广、实现加速器剂量计量方法和数据国际互认起到了积极作用,得到了业界专家和广大学员的一致好评。(文:王坤 陈杭杭 图:黄德顺等)