您的位置: 首页 > 新闻动态
中柬计量结纽带 “澜湄合作”启新章
中国计量院深化与柬埔寨计量合作

       3月6日-9日,应质检总局邀请,柬埔寨工业与手工业部国务秘书雷奈温、副国务秘书乌博拉,柬埔寨国家计量中心副主任明斯里瓦及相关部门代表一行6人访华,就深化中柬计量合作与质检总局、中国计量院方面进行了交流研讨。

图1 秦宜智会见雷奈温一行(图片来源:质检总局网站)

       国家质检总局副局长秦宜智在京会见了柬埔寨工业与手工业部国务秘书雷奈温女士一行,宾主就中柬计量领域合作交换了意见。总局计量司、国际司和中国计量院的相关负责人参加了会谈。

图2 “中柬计量合作研讨会”现场

       3月8日,雷奈温一行出席了在中国计量院召开的“中柬计量合作研讨会”,与质检总局相关司局以及中国计量院就进一步探索中柬长期有效合作机制,明确重点合作领域、能力建设框架和内容等进行了深入研讨。质检总局副司长张益群,国际司副司长韩建平,中国计量院党委书记兼副院长段宇宁以及相关部门负责人参与研讨,并逐一回应了柬方在计量能力建设和计量器具监管等方面提出的实际问题和需求。

       张益群回顾了质检总局与柬工业与手工业部签署计量合作谅解备忘录以来,双方在计量重点发展领域合作取得的斐然成绩,希望此次中柬计量合作研讨会能在此前合作基础上,以“澜湄合作”项目为契机,进一步明确柬方当前重点需求,共同做好“澜湄国家技术转移平台建设”工作。

       韩建平建议中柬双方应就柬方计量发展需求拟定对柬援助的优先领域清单,商谈具体行动方案,真正使得对柬计量援助有效契合柬方的经济发展需求,助力柬方经贸社会可持续发展。他还表示,中柬双方应在计量国际组织中相互帮助,互相支持,中方作为国际法制计量组织重要成员,欢迎柬方积极参与对发展中经济体开展的计量法律法规援助培训,有效建立双方在计量管理方面的合作机制。

图3 “中柬澜湄计量合作研讨会”与会人员合影

       3月8-9日期间,柬代表团一行还参观了中国计量院和平里、昌平两院区的长度、热学、力学、电学计量实验室,了解了计量基准标准的能力水平和对外服务情况,重点与中国计量院力声所、电磁所负责人和实验室技术人员讨论了合作建立柬埔寨电能、质量计量技术转移平台的具体工作计划。

图4 柬代表团一行参观中国计量院温度计量实验室

       据了解,此次活动得到了澜湄基金项目“澜湄国家计量技术转移平台建设”支持。中国计量院将在该项目支持下通过设备捐赠、合作研究、短期技术培训和研讨等方式,帮助柬埔寨建立电能、质量等领域的计量技术转移平台。中柬双方还将探索建立长效计量合作机制,共同支撑柬埔寨计量技术、管理和服务能力建设与提升,促进区域经贸关系和经济社会可持续发展。2016年,中国计量院与柬国家计量中心签订了计量合作谅解备忘录,并通过仪器捐赠、人员培训等方式帮助柬国家计量中心初步建立了电能、质量领域国家计量标准。(文:陈杭杭 晏刘莹 图:陈杭杭)