您的位置: 首页 > 新闻动态
侯建国到中国计量院看望院士和科学家代表
向全院职工致以新春的问候

       2月11日,质检总局党组书记、副局长侯建国,质检总局办公厅主任林伟,计量司司长谢军,人事司副司长汪世忠一行9人到中国计量科学研究院(简称中国计量院)看望院士和科学家代表。侯建国一行还与中国工程院院士张钟华,院领导班子成员方向、段宇宁、吴方迪、宋淑英及国际单位制(SI)7个基本量计量专家进行了座谈交流。

图1 座谈会现场

       座谈会听取了专家对国际单位制重大变革情况的介绍,研讨了变革对国家测量体系乃至科技创新、经济社会发展各个方面深远影响,就如何抓住变革带来的机遇,更好发挥计量在中国制造2025及国家质量提升中的作用进行了讨论。林伟、谢军分别从开展科学计量战略部署、加强量子化计量技术应用,推进科学计量与法制计量协同发展、实现测量标准“从实物到量子”的稳定过渡等方面提出了建议。

图2 侯建国讲话

       侯建国在总结发言中指出,我国经济已进入高质量发展阶段。《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确将夯实国家质量基础设施(NQI)作为促进国家质量提升、使我国完成向质量强国转变的根本途径和重要手段。计量作为NQI的重要一环,是构建国家现代先进测量体系的基础和关键。我们必须深入认识、理解和评估国际单位制历史性变革对现代先进测量体系的影响,依靠专家意见提早做出科学决策与规划,努力在国际量子计量变革的浪潮中抢占先机。

图3 侯建国看望慰问张钟华院士

       侯建国高度肯定了张钟华院士为我国电磁计量和质量单位千克重新定义做出的重要贡献,嘱咐院士保重身体,并向他致以新春的问候。侯建国还向与会的科学家代表拜年,并通过大家祝愿中国计量院全院职工新春快乐。(图:徐学林 文:陈杭杭)