您的位置: 首页 > 新闻动态
IEC/TC113秘书长法布里修斯博士一行访问中国计量院

       日前,国际电工委员会纳米电工产品与系统技术委员会(IEC/TC113)秘书长、欧盟石墨烯旗舰计划标准负责人诺伯特·法布里修斯博士一行3人访问中国计量科学研究院(简称“中国计量院”),与纳米所相关负责人和技术专家就加强双方在国际石墨烯产品认证中心工作框架内的合作进行了交流研讨。

图1 座谈会现场

       法布里修斯博士介绍了欧盟石墨烯旗舰计划和IEC/TC113标准管理工作相关情况,以及委员会与中国石墨烯产业技术创新战略联盟等在石墨烯标准工作方面的合作近况。中国计量院相关研究人员介绍了纳米所研究团队在石墨烯特性参数测量方法、石墨烯标准制定等方面的工作,以及承担国家质量基础的共性技术研究与应用重点专项(NQI专项)项目“石墨烯等碳基纳米材料NQI技术研究、集成与应用示范”的进展。双方还就加强在全球公益性第三方认证机构——国际石墨烯产品认证中心IGCC框架内的联系和技术合作进行了交流和讨论。会议结束后,法布里修斯博士参观了中国计量院热电物性、拉曼光谱、紫外/红外光谱等实验室。

图2 法布里修斯博士参观纳米所新材料实验室

       国际石墨烯产品认证中心IGCC是由中国石墨烯产业技术创新战略联盟以及欧洲石墨烯平台机构Phantoms Foundation、美国石墨烯协会等联合发起的公益性的独立第三方认证机构,旨在规范石墨烯产品市场、推进相关产业健康发展。中国计量院作为国家最高的计量科学研究中心和石墨烯材料计量技术权威,受邀成为该中心首批6家指定检测机构之一,为石墨烯原材料和应用产品提供计量、测试、检验服务。法布里修斯博士、中国计量院任玲玲博士均受聘担任IGCC技术委员会专家。(图/文:李旭)