您的位置: 首页 > 新闻动态
突破超痕量物质测量极限 引领质谱科学仪器自主创新
中国计量院“超痕量物质精密测量关键技术及应用”项目获2017年国家科技进步二等奖

       分析化学中的“超痕量”是指物质含量在10-9g/g及以下的极微小量。单细胞成分量、早期肿瘤诊断标志物含量、高纯标准物质中杂质含量等往往都在超痕量级。检出并准确量化这些超痕量物质往往有着“见微知著”的效果。例如,单细胞成分量间的超痕量差异很可能是区别细胞功能、判断细胞是否病变的依据;血液中超痕量的诊断标志物则可能是肿瘤和心脑血管疾病等早期诊断的最有效途径。然而,“超痕量”已接近主流分析测试方法的检出极限,更难以在样品量极少、基质复杂的情况下保障超痕量成分测量的可靠和稳定。

       为此,中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)针对超痕量物质精密测量的系统解决方案、核心技术和关键部件,与复旦大学等单位联合展开技术攻关。经近多年的努力,项目组成功开辟了超痕量物质精密测量的新途径,破解了关键测量环节的技术难题,将目标分析物的检出限下拓至主流方法的千分之一。项目组自主研发的核心器件和测量系统,成功将我国相关仪器的自主研制能力提升至国际先进水平,为我国物质科学、生命科学等重大研究的突破提供了有力支撑,也有力推动了计量科学的发展。日前,中国计量院领衔的“超痕量物质精密测量关键技术及应用”项目获得了2017年度国家科技进步二等奖。

项目负责人方向研究员在国家科学技术奖励大会现场

       据项目负责人、中国计量院院长方向研究员介绍,对全技术链条的系统创新和对关键环节的重点攻关是项目取得突破的两大核心。项目组提出了以气相离子为研究对象、基于离子精确测量技术的全新测量系统模型,建立了基于超算的多物理场离子运动模拟仿真系统,促进了全研发过程多种新技术、新方法的快速验证、优化和实现。在此基础上,项目聚焦系统关键环节,成功构建了可精确调控的多物理场,发明了新场型调控离子操控新技术,研制出系列关键部件和科学装置,实现了离子选择性高效传输、富集和精准分离。项目针对弱极性、易降解化合物,研制出高效的辉光放电离子化装置,实现了纯物质中全杂质的精确扣除,大幅提升了我国基准纯物质的自主研制水平,2种标准物质定值方法被国际发布为参考方法,彰显了我国化学计量的国际地位和水平,系列关键技术直接应用于物质量国际关键比对和系列国家一级标准物质研制,并得到了检验和优化。项目研制的国家标准物质广泛应用于30个省市自治区计量技术机构和食品药品检测机构。项目针对单细胞分析中样品量极少、基质复杂等难题,开发出基于电场诱导解析电离离子化的独特科学装置,成功实现了pL(1E-12 L)级单细胞中基质和待测分子的分离,检测限达fmol(1E-15 mol)以下,为我国生命科学前沿和尖端研究提供了可靠支撑。(文:陈杭杭)