您的位置: 首页 > 新闻动态
全国仪器分析测试标准化技术委员会(SAC/TC481)二届四次年会召开

       12月14、15日,全国仪器分析测试标准化技术委员会(SAC/TC481,以下简称“标委会”)二届四次年会在北京召开。主任委员张玉奎院士,副主任委员王海舟院士、柴之芳院士,副主任委员、中国分析测试协会秘书长张渝英,副主任委员、中国计量院副院长房庆,中国分析测试协会副理事长吴波尔,科技部资源配置与管理司相关领导和委员等共50余人出席了此次会议。


   图1:参会人员合影

       SAC/TC481主任委员张玉奎院士首先发表讲话,对标委会委员们的出席表示感谢,对秘书处单位——中国计量院作出的贡献和支持给予充分肯定。张玉奎希望标委会为推动国产仪器设备的快速发展和自主创新做出应有的贡献。
       SAC/TC481副主任委员王海舟院士指出,标委会应加强科研与标准化的结合,建立科技与标准的互相推进机制,与国家科技主体工作紧密结合,高质量地完成标准制、修订工作。
       SAC/TC481副主任委员柴之芳院士也对TC481寄予了殷切希望,希望标委会能在推动创新成果的转化、组织协调多领域多产业参与、加强标准化协调机制等方面发挥更大的作用。
       SAC/TC481副主任委员、中国计量院副院长房庆表示中国计量院将一如既往地支持标委会的工作。他希望标委会为完善我国分析仪器的标准化体系和发展我国自主仪器设备贡献力量。

图2:会议现场

       科技部资源配置与管理司刘春晓博士作了题目为《我国仪器标准化建设的建议》的报告,对我国仪器标准化背景进行了梳理与分析,并对其未来发展提出了建议。
       SAC/TC481秘书处作了2017年度工作报告,介绍了已立项国家标准的制定、国家标准计划项目的征集和初审、我国临床领域标准化研究、标准科研工作的开展等工作,并作了下一步工作安排。
       会议期间,与会委员和专家对《连续流动分析光电比色法通则》等4项标准计划草案稿进行了预审;对2016年立项的国家标准制定任务《四极杆电感耦合等离子体质谱方法通则》等6项标准送审稿进行了审议。(文:宋德伟 图:王锐光)