您的位置: 首页 > 新闻动态
开启绿色发展新征程 共赢生态文明新时代
2017中国节能与低碳发展论坛在京召开

       12月22日,由中国节能协会主办的“2017中国节能与低碳发展论坛”在京召开。会议以“开启绿色发展新征程,共赢生态文明新时代”为主题,围绕党的十九大对生态文明建设和生态环境保护提出的新理念、新要求、新目标和新部署,汇聚节能减排领域各方政要、专家学者、行业精英,共同探讨新时代节能与低碳发展领域新问题,为推动践行绿色发展理念、建设美丽中国建言献策。

       第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,国家质检总局副局长秦宜智,中国气候变化专家委员会主任、国务院参事刘燕华,中国工程院院士杜祥琬,中国节能协会理事长江亿,相关国家部委、科研院所、大专院校、企事业单位和行业协会代表六百余人与会。大会由中国节能协会副理事长房庆主持。

图1 大会现场

       顾秀莲在大会致辞中指出,党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持发展中国特色社会主义基本方略的一项重要内容,将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的重大目标,集中体现了我国政府加快绿色发展、提升生态文明、建设美丽中国的决心和意志。顾秀莲强调,绿色发展为推动我国经济发展提供了新的动力和出路,我们必须从推动形成绿色发展方式、提倡全面落实行动、深化生态文明体制改革、加强国际绿色合作四个方面扎实推进绿色发展。她希望中国节能协会积极发挥行业协会作用,配合国家推广普及节能低碳技术、促进节能环保产业发展,深化提升我国生态文明建设和绿色发展水平。

图2 顾秀莲致辞

       秦宜智在致辞中指出,“绿色”是五大发展理念之一,与高质量发展思想一脉相承。国家质检总局作为我国质量职能的主管部门,要坚持党的十九大提出的节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,倡导和推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,夯实国家质量基础设施,充分发挥计量的基础支撑、标准的规则引领、认证认可的信任传递、检验检测的性能评价作用,为促进绿色发展、建设美丽中国做出更大贡献。

图3 秦宜智致辞

       国家发改委、工信部相关领导,中国气候变化专家委员会领导专家、中国工程院院士等分别围绕“推进节能低碳发展,共创生态文明新时代”“推进绿色制造,发展清洁生产产业”“落实生态文明的思考”“节能、提效是中国能源战略之首”等主题作报告。大会还表彰了在节能减排领域技术发明、技术进步和企业贡献领域取得突出成绩的企业。

       当天下午,中国节能协会还组织召开了七个主题分论坛。与会代表分别从工业节能、能源计量、校园节能、技术推广、交通节能、能源互联网和碳交易七方面对我国相关领域的节能减排形势和对策进行了深度研讨。(图/文:陈杭杭)