您的位置: 首页 > 新闻动态
国家重点研发计划NQI专项
“精准医疗中重大疾病体外诊断试剂及生物药物的计量基标准研究”项目实施方案通过论证

       日前,“十三五”国家重点研发计划重点专项“国家质量基础的共性技术研究与应用”(简称NQI专项)项目“精准医疗中重大疾病体外诊断试剂及生物药物的计量基标准研究”实施方案论证会在中国计量科学研究院(简称中国计量院)召开。来自北京化工大学、北京市计量院、中科院大连化学物理所、军事医学科学研究院、卫计委临检中心、中日友好医院、中国设备监理协会等单位的咨询专家,中国计量院副院长宋淑英,项目及各课题负责人,参加单位主要代表和职能部门负责人等四十余人参加了论证会。会议专家组组长由北京化工大学校长谭天伟院士担任。

图1  实施方案论证会出席人员合影

       宋淑英在致辞中指出,计量是支撑和实现“精准医疗”的重要技术基础,希望项目组立足体外诊断试剂和生物药物计量技术和标准物质研究,为临床医疗应用领域提供量值可溯源、国际互认的化学“标尺”,服务我国“精准医疗”。

       项目负责人、中国计量院冯流星博士介绍了项目总体情况,对研究目标、内容、技术路线、考核指标、工作基础、预期成效、实施机制、风险对策等进行了详细说明。各课题负责人分别介绍了课题详细情况。

       项目主要针对精准医疗领域中的计量基标准开展研究,旨在形成一批针对心血管病、肾病等重大疾病体外诊断试及生物药物的国际先进的计量技术、标准物质等计量基标准能力,支撑体外诊断和生物医药产品的国际互认,显著提升药物质量,减低贸易技术壁垒。项目共分为五个课题,包括:重要体外诊断试剂标准物质的研制及溯源技术评价研究、高准确度原位微区定量与成像计量溯源技术研究与临床应用、肽类药物计量学表征技术与标准物质研究、单抗药物质控关键参数表征与计量学溯源技术标准研究、新型医用辐射源及新型核药物量值溯源技术研究。

       咨询专家认真听取了汇报,重点针对技术指标考核、项目总体协调、课题间衔接等提出质询。经与项目及课题负责人讨论,谭天伟院士等与会专家一致通过项目论证。专家组认可中国计量院在大分子化学成分量计量领域的良好技术基础,认为项目的计划和目标走在了世界前列,希望项目研究成果不仅能够切实解决心血管肾病体外诊断和生物药物领域中一些“卡脖子”的问题,还能引领国际精准医疗领域计量基标准研究发展趋势,推动相关领域测量结果国际等效。

图2 实施方案论证会现场

       项目由中国计量院牵头,联合北京化工大学、中国科学院大连化学物理研究所等19家国内相关领域科研院所、医院及企业等多方资源共同实施。(图:陈杭杭/文:王建东)