您的位置: 首页 > 新闻动态
国家标准物质研究中心与国家海洋局海洋二所签署合作协议

       11月6日,设立在中国计量科学研究院的国家标准物质研究中心(简称“标物中心”)与国家海洋局第二海洋研究所(简称“海洋二所”)在京签署合作协议。中国计量院院长方向,海洋二所所长、中国工程院院士李家彪分别代表双方在合作协议上签字。

图1 方向和李家彪分别在合作协议上签字

       根据协议,标物中心和海洋二所将联合开展海洋领域标准物质研发工作,并在相关国际组织积极开展合作,共同推进海洋领域标准物质及计量技术的研究与应用。海洋二所将参加国家标准物质资源共享平台建设,并在海洋二所临安基地挂牌成立平台海洋标准物质行业分库。

       中国计量院党委书记兼副院长段宇宁、副院长宋淑英,海洋二所副所长黄大吉、总工黎明碧,以及相关专业研究和职能管理部门负责人出席签约仪式。

       与会双方代表分别介绍了国家标物中心和海洋二所概况。双方围绕共同关注的研究领域、未来主攻方向、人才队伍建设等进行了深入交流。方向和李家彪均表示愿以标准物质合作为起点,开创双方在优势领域更加全面深入的合作,推动计量在海洋领域发挥更大作用。

图2 李家彪参观国家质检总局质谱仪器工程技术研究中心

       期间,李家彪一行还参观了位于中国计量院昌平院区的国家质检总局质谱仪器工程技术研究中心、化学计量与标准物质实验室和声学计量相关实验室。

       国家海洋局第二海洋研究所主要从事中国海、大洋和极地海洋科学研究,海洋环境与资源探测、勘查的高新技术研发与应用,目前拥有一个国家重点实验室和多个国家海洋局重点实验室。目前,海洋二所新建临安基地已接近投入使用,将参加由标物中心主导的国家标准物质资源共享平台建设,为进一步扩大和提高海洋标准物质影响力提供平台支持。(图/文:陈杭杭)