您的位置: 首页 > 新闻动态
NQI专项项目“新型电磁传感及高压损耗计量技术研究”实施方案通过论证

       9月28日,“十三五”国家重点研发计划重点专项“国家质量基础的共性技术研究与应用”(以下简称“NQI专项”)项目“新型电磁传感及高压损耗计量技术研究”实施方案论证会在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)召开。来自北京大学、国网上海电力科学研究院、国家变压器质检中心、北京市计量院、北京东方计量测试研究所、北京电力设备总厂等单位的咨询专家,21世纪议程管理中心相关负责人,各参加单位课题负责人和参加单位技术骨干等三十余人参加论证会。中国计量院副院长滕俊恒出席会议并致辞。

图为论证会出席人员合影

       项目负责人、中国计量院电磁所赵伟副研究员介绍了项目的总体情况和实施方案,各课题负责人分别汇报了课题主要任务、考核指标、实施方案和技术路线。项目主要针对新型电磁传感及高压损耗计量中存在的系列问题,分解为四个子课题:低功率因数高压损耗计量技术研究、工频电容损耗基准测量装置的研制、电子式互感器校准技术研究以及基于Cs-He间接泵浦的新型恒定弱磁传感技术及基准装置研究。

       咨询专家认真听取了汇报,就实施方案质询了目标参数与业界的关系、前期工作基础、最终交付形式等问题,并对具体实施细节如地线问题、分流器电流、最终成果应用情况,商业转化价值等进行了指导。经讨论,与会专家一致认为实施方案符合“NQI专项”要求,目标明确,保障措施有力,同意通过论证。

       项目由中国计量院牵头,联合中国电力科学研究院、北京东方计量测试研究所、福建省计量科学研究院、上海市计量测试技术研究院、新疆计量测试研究院和北京云道智造科技有限公司七家单位联合实施。通过攻克高准确度电、磁传感器关键技术瓶颈,改善国家计量基标准装置,通过国际比对形成国际互认的测量与校准能力(CMCs),项目预期建立电磁计量标准装置6 套,为解决感性和容性设备低功率因数损耗、智能电网数字量和微弱磁场量值准确性问题提供溯源途径,并为电力设备产业电磁参量溯源提供技术支持。(文:伏吉庆 图:闫罡)