您的位置: 首页 > 新闻动态
NQI专项项目“生物活性、含量与序列计量关键技术及基标准研究”实施方案通过论证

        9月25日,“十三五”国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项(以下简称“NQI专项”)“生物活性、含量与序列计量关键技术及基标准研究”项目实施方案在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)通过论证。来自华大基因、清华大学、国家纳米中心、中科院生物物理所、军事医学院微生物流行病研究所以及北京市计量院等单位的咨询专家,21世纪议程管理中心相关负责人,各课题负责人和参加单位技术骨干等三十余人参加论证会。中国计量院院长方向出席会议并致辞。

图为论证会现场

        中国计量院医学生物所副所长王晶研究员介绍了项目的总体情况和实施方案,各课题负责人分别汇报了课题主要任务、考核指标、实施方案和技术路线。

        咨询专家认真听取了汇报,重点针对各课题将如何达到预定技术目标,如何切实解决社会、民生关切,为我国生物技术发展提供支撑等进行质询。经讨论,与会专家一致认为:项目研究目标明确、内容和课题设置合理、技术路线切实可行、考核指标量化明确,且该项目由中国计量院牵头,联合国家重点实验室、省市计量机构和中国企业等进行攻关研究,具备互补优势。

        据王晶研究员介绍,该项目由中国计量院副院长吴方迪总体负责,将针对细胞、核酸、蛋白和微生物中活性、含量与序列的关键计量技术和基准标准展开研究。项目分5个子课题,包括生物活性和细胞计量关键技术研究、微生物活菌含量计量关键技术研究、蛋白质含量与修饰计量基准研究、生物单分子计量技术及溯源性研究以及核酸含量与序列计量关键技术研究。

        该项目由中国计量院牵头,联合天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室、复旦大学遗传工程国家重点实验室、中科院动物研究细胞重点实验室、华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室,上海、南京等省市计量机构以及具有自主专利的中国企业等13家参加单位在3年半时间内攻关完成,预期将建立生物活性、含量与序列测量的系列计量装置和计量溯源方法,形成一批生物领域高水平的国家标准物质,为我国生物活性及细胞计数、微生物中活菌含量、蛋白质含量及核酸含量与序列测量等提供准确、可比、可溯源的计量基准标准,为国家生物技术和大众健康产业发展提供测量源头支撑,为社会公益与经济产业服务奠定基石。(文:董莲华 陈杭杭 图:陈杭杭)