您的位置: 首页 > 新闻动态
第一届中国OIML证书管理委员会第一次全体委员会会议在京召开

        9月12日,第一届中国OIML证书管理委员会第一次全体委员会会议在北京召开。

图为第一届委员会全体委员合影

        国际法制计量组织管理委员会(OIML MC)委员、中国OIML证书管理委员会主任委员谢军介绍了中国OIML证书管理委员会的成立背景和重要意义。他指出,计量互认已经成为促进全球贸易合作、基础设施互联互通、实现经济增长的重要途径。OIML 计量证书互认制度有其现实需要和重要意义,OIML 证书制度聚焦计量器具的计量性能,一方面促使计量器具企业依据OIML 国际建议研制、生产、销售和使用计量器具;另一方面促使国内计量技术机构提升管理和技术能力,更好地服务制造企业;还能促使广大计量器具制造企业积极利用国际计量互认制度带来的高效便利,提升中国制造计量器具竞争力,推动计量器具产业的发展。

        他希望各位委员要坚持团结协作、合作共赢的组织原则,深度参与到国际计量互认制度改革之中,在加强话语权的同时,推动OIML计量证书互认制度在中国的有效实施。秉持包容互鉴,发挥委员会纽带作用。通过学习研究、研讨培训、工作交流与合作、信息沟通、技术服务和需求对接等方式,开展富有成效的工作,营造“团结合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的良好氛围,确保中国OIML证书互认工作平稳过渡到新证书体系,不断提升计量互认的范围和合作水平,成为传播和推广实施国际计量互认制度的合作交流平台。

        会议上,中国OIML证书管理委员会秘书长、中国计量科学研究院蔡常青介绍了委员会章程,包括委员会组织架构、依据的OIML证书制度和ISO/IEC标准文件。

        中国OIML证书管理委员会第一届委员会委员认真讨论了委员会章程,并按制度规定签署了保密协议。

        国家质检总局OIML中国秘书处有关负责人介绍了OIML中国秘书处在新证书体系框架下的工作。

        会议加深了各位委员对OIML证书体系的了解,统一了认识,取得了圆满成功。(文:郑华欣 陈杭杭)