您的位置: 首页 > 新闻动态
推进计量国际互认 加快计量基础设施国际化步伐
“中国OIML证书管理委员会”在京成立

        9月12日,中国OIML证书管理委员会成立大会在中国计量科学研究院召开。国家质检总局副局长、国际法制计量委员会(CIML)中国委员吴清海出席会议并致辞。

图1 全体参会代表合影

        国家质检总局计量司司长、国际法制计量组织管理委员会(OIML MC)委员谢军,中国计量院院长方向、副院长吴方迪,来自国家质检总局计量司、中国计量院、上海市质监局、江苏省质监局、浙江省质监局、广东省质监局、北京市计量院、上海市计量院、浙江省计量院、国家电网计量中心,以及国内相关行业协会和企业的相关负责人出席大会。会议由谢军主持。

        吴清海在致辞中代表国家质检总局对中国OIML证书管理委员会的成立表示祝贺。他指出,国际计量互认制度在促进全球经济一体化中发挥着重要作用。国际法制计量组织(OIML)一直致力于建立计量器具型式评价结果多边互认,目前OIML证书已经被包括美、英、德、法、日、澳、瑞士、瑞典和中国等多个成员国接受,为提高计量器具产品质量、便利计量器具贸易做出重要贡献。2018年,OIML将实施新的计量互认证书制度(OIML-CS),旨在促进各国贸易畅通、减少贸易壁垒、增进各国互信互认,为各国政府计量部门、计量技术机构和计量器具制造商架起更加便利、互信互通的桥梁。

图2 吴清海致辞

        吴清海表示,国家质检总局依据OIML新证书制度,指定中国计量院为OIML证书发证机构,并按照证书制度的规则成立OIML证书制度利益相关方代表组成的中国OIML证书管理委员会,可谓恰逢其时,是政府、技术机构、企业的共同行动,对于在中国推行和实施OIML证书制度新机制具有重要意义,也必将提升中国计量体系与国际体系接轨水平、提升计量技术机构管理技术能力、推动计量器具产业发展。

        会上,吴清海代表国家质检总局,宣布中国OIML证书管理委员会成立,并向当选第一届委员会主任委员谢军、副主任委员方向以及各位委员颁发聘书。CIML委员吴清海向中国计量院颁发“OIML发证机构授权证书”。

图3 吴清海向中国计量院颁发“OIML发证机构授权证书”

图4 吴清海向谢军颁发中国OIML证书管理委员会主任委员聘书

        随后,委员会副主任委员、中国OIML发证机构法人、中国计量院院长方向汇报了OIML证书发证机构情况。他介绍了OIML证书体系改革内容以及中国计量院应对政策,阐述了中国计量院在国家质检总局和CIML委员领导下,为建设我国的OIML发证机构、打造OIML计量“一站式”服务平台开展的系列工作,表示愿意协同委员会各方以及国内各相关单位,开放合作、互利共赢,推动中国OIML证书互认工作过渡到新证书体系,提升计量互认范围和水平。

        中国OIML管理委员会的成立是我国对国际法制计量组织OIML证书制度改革的积极响应和贯彻落实,是深度参与质量基础设施治理,积极参加国际规则制定和国际计量组织活动,深化国际计量互认合作、加快建设质量强国的具体行动。委员会认为,在我国推行OIML证书制度,将有效架起政府、计量技术机构、企业等利益相关方之间互信互通的桥梁,推动OIML倡导的“一张证书、一次测试、全球互认”在中国成为现实,加快我国计量基础设施国际化步伐。(图/文:陈杭杭)