您的位置: 首页 > 新闻动态
科研新锐展风采 全面发展为计量
中国计量院2017年度博士/博士后考核工作圆满结束

        9月7日,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)2017年度博士/博士后阶段性工作考核会顺利落幕。来自长度、力声、光学、电离、时频、化学和纳米7个专业所的10名博士后人员作学术和工作报告。中国计量院院领导、考核组成员、被考核人所在专业所负责人、被考核人导师以及2015年以后到中国计量院工作的博士、博士后近70人参与此次活动。

图1 段宇宁主持会议 

        考核组成员由中国计量院党委书记兼副院长段宇宁、中国工程院院士李天初以及中国计量院资深科研技术专家和职能部门负责人组成。中国计量院副院长吴方迪、党委副书记刘强、副院长滕俊恒全程参与考核会。考核持续时间一天,答辩时间每人30分钟。上下午答辩会分别由段宇宁、李天初主持。

图2 被考核人汇报工作情况

        答辩会上,被考核人按照考核要求,主要围绕来院工作以来的主要科研工作进展、科研创新点和成果、未来工作展望等内容进行汇报交流,并对工作期间的个人综合素质进行了自我总结和评价。被考核的博士后人员不仅向考核组专家、相关专业所同事们展示了自己的科研工作进展和主要成果,交流分享了工作经验和心得,还与大家就保持学术诚信、追求技术创新、提升个人综合素质等内容进行了交流。

图3 被考核人针对考核组专家意见答辩

        考核组专家在认真听取报告的基础上,针对报告人在从事具体科研过程中的方案选择、创新点、结论可靠性等方面进行了提问。段宇宁、李天初等领导专家还鼓励各位青年科研骨干不忘初心、脚踏实地、奋发担当,在追赶计量科学时代前沿的同时,提高自己的业务、管理等综合素质能力,为计量事业的发展注入不竭动力。

        答辩结束后,考核组成员讨论形成了最终考核意见。在充满振奋与希望的氛围中,中国计量院2017年度博士/博士后考核工作圆满落幕。(图/文:陈杭杭)