您的位置: 首页 > 新闻动态
“一带一路”牵纽带 十五国同行话质量
"一带一路"相关国家认可机构同行到中国计量院访问交流

        9月11日,来自14个国家的29名认可机构同行到中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)访问交流,与中国计量院领导和质量体系专家共话计量、认证认可等国家质量基础设施工作。该活动由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织和发起,是“‘一带一路’认可发展国际研讨会”的主要内容之一。中国计量院党委书记兼副院长段宇宁、副院长吴方迪,相关专业所和职能部门负责人以及CNAS相关部门负责人参加此次活动。

图1 座谈交流现场

        与会代表首先听取了中国计量院党委书记段宇宁对中国计量院总体情况的介绍,了解了中国计量院按照相关法规开展科研、业务工作的情况,加深了对计量的基础作用计量与认证认可相互关系的认识。

        中国计量院副院长吴方迪详细介绍了中国计量院按照ISO/IEC17025和ISO导则34、导则35开展建立与实施质量管理体系,以及开展计量科研、检验检测和认证认可等工作的情况。中国计量院化学所卢晓华研究员介绍了标准物质领域质量体系和认证认可有关工作。

图2 14国认可机构同行参观中国计量院眼科光学实验室

        期间,与会代表们还走进中国计量院昌平院区的大扭矩计量、医用加速器(LINAC)、眼科光学、固态照明、化学计量与标准物质实验室,与实验室一线科研人员就计量和认证认可在保障国家量值准确一致、提升产品质量、维护社会公平等方面的作用等进行了深入交流。

        参加此次活动的认可领域同行分别来自响应并支持我国“一带一路”倡议的14个国家,包括俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、伊朗、蒙古、斯里兰卡、柬埔寨、缅甸、孟加拉、肯尼亚和埃塞俄比亚。此次活动不仅向国际同行展示了我国国家质量基础设施技术机构的良好形象,更为各国交流认证认可工作经验搭建了广阔平台,为深化“质量认证国际合作互认”迈出了坚实一步。

        中国计量院作为国家最高的计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构,经CNAS组织评审并获得认可的校准项目共1119项、检测项目共328项。2011年,中国计量院还与CNAS签署谅解备忘录:CNAS承认并接受中国计量院在计量法律法规框架下建立和保存国家计量基准、国家计量标准以及国家有证标准物质的地位和作用;中国计量院向CNAS提供量值溯源、测量不确定度、能力验证、测量审核、标准物质、校准方面的技术专家支持,参加CNAS相关技术委员会活动,参与CNAS与实验室认可相关技术政策的制定和文件起草、人员培训、技术咨询、技术评审和评定评审活动。(图/文:陈杭杭)