您的位置: 首页 > 新闻动态
中国计量院国际咨询委第九次会议圆满结束

       8月31日,国际计量局终身荣誉局长泰瑞·奎恩在中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)宣读了经7位国际计量界顶级专家讨论形成的最终咨询意见,为期3天的中国计量院国际咨询委第九次会议圆满结束。

图1 会议代表合影

       参加本次会议的国际咨询委委员共7人,包括:国际计量局(BIPM)局长马丁·米尔顿(Martin Milton),国际计量委员会(CIPM)副主席、美国国家标准技术研究院(NIST)前院长威利·梅(Willie May),CIPM副主席、德国联邦物理技术研究院(PTB)院长约阿希姆·乌尔里希(Joachim Ullrich),CIPM秘书长、加拿大国家计量院前院长詹姆斯·麦克莱伦(James McLaren),BIPM终身荣誉局长泰瑞·奎恩(Terry Quinn),CIPM前委员、国际计量局(BIPM)前局长米迦勒·库纳(Michael Kuehne),CIPM前委员、英国国家物理实验室(NPL)前院长布莱恩·鲍舍尔(Brian Bowsher)。其中马丁·米尔顿、约阿希姆·乌尔里希和威利·梅为中国计量院新任国际咨询委委员。

图2 支树平、吴清海接见到会委员

       会议期间,国家质检总局局长支树平在国家会议中心接见了7位委员。国家质检总局副局长吴清海和相关司局负责人出席。支树平对委员们长期以来对中国计量事业和质量事业给予的关心和支持表示感谢。他强调了国家质量基础(NQI)对于我国治理体系建设、促进科技创新、提升产业发展等方面的重要意义,充分肯定了计量在NQI体系中的核心地位。他勉励中国计量院在国际咨询委的支持下积极应对计量基准量子化以及国际单位制(SI)重大变革带来的机遇和挑战,开展更多深入务实国际合作,推动我国计量和质量事业发展。

       BIPM局长马丁·米尔顿代表全体委员感谢国家质检总局领导的热情接见。他赞扬了国家质检总局对中国质量事业发展的支持和担当,肯定了中国计量院在国际单位制(SI)修订相关基础研究、主导全球多项关键比对等方面对国际计量界的贡献,表达了全体委员希望通过参与国际咨询委活动,推动全球计量合作、共同发展的愿望。

图3 中国计量院国际咨询委首次会议现场

       8月29日,中国计量院举办国际咨询委首次咨询会议。中国计量院院领导班子成员方向、段宇宁、房庆、宋淑英、刘强、滕俊恒以及相关职能部门负责人出席会议。

       中国计量院院长方向致欢迎词。他回顾了中国计量院近2年的主要工作进展,汇报了中国计量院对2016年国际咨询委咨询意见的落实情况,衷心感谢并希望委员们继续对中国计量事业发展提供支持和指导。方向还为3位新任委员颁发了聘书。

       中国计量院党委书记、副院长段宇宁作年度工作进展报告。中国计量院党委书记、副院长段宇宁作年度工作进展报告。他介绍了中国计量院最新科研成果、NQI项目进展以及中国计量院战略规划,汇报了中国计量院对2016年国际咨询委咨询意见的落实情况。随后,参会的院领导班子成员提出了本次会议主要的咨询议题,与咨询委委员进行了初步交流。

图4 国际咨询委委员参观中国计量院2017年绝对重力仪关键比对场

       29-30日,咨询委委员还走进了位于中国计量院昌平院区的大扭矩计量实验室、绝对重力仪关键比对场、化学和标准物质计量等实验室,并与各个专业所和重点实验室负责人以及青年科学家代表进行了深入交流。

       31日下午,经国际咨询委内部讨论,7位委员就此次会议的主要议题提出了具有针对性和建设意义的咨询意见。

      “中国计量科学研究院国际咨询委员会”成立于2009年8月,是为充分利用国际计量界高端资源,对中国计量事业建设发展进行战略咨询和目标定位而建立的国际交流与咨询平台。咨询委员会活动每年举办一次,为中国计量院优化管理和决策做出了重要贡献。目前委员会共有8名委员。(文:陈杭杭 图:黄德顺、陈杭杭)