您的位置: 首页 > 新闻动态
改革 发展 创新 合作
“计量发展与合作峰会2016”成功举办

        8月29日-30日,“计量发展与合作峰会(MDC)2016”在中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)昌平院区举行。中国计量院、中国测试技术研究院,各省、市级计量机构以及国防、航空、航天、电子、电力、交通、气象等行业计量技术机构五十余家单位的相关负责人出席会议,就建立新形势下的计量科技创新和技术服务合作机制、促进计量技术机构协同发展进行了深入交流。国家质检总局副局长吴清海,计量司、科技司相关负责人,军委装备发展部综合计划处负责人出席会议。

图1 MDC2016与会代表合影

        29日,国家质检总局计量司司长谢军在会上介绍了“十三五”期间全国计量工作的总体思路,从服务创新驱动和产业转型升级、推动协调发展、服务绿色发展、实施开放合作以及满足实际需求五个方面阐述了计量工作未来需着力的领域,并对“十三五”期间的计量工作做了总体要求。


图2 国家质检总局计量司司长谢军介绍“十三五”全国计量工作总体思路

        中国计量院院长方向以“创新发展 合作共赢——探索计量共赢发展新模式”为题,分析了当前科技发展趋势和国家战略、市场化改革和竞争环境,阐述了国家计量院的发展思路,提出了与各方基于“计量科技创新联盟、计量校准服务联盟、成果转化合作平台、产业计量协作平台”,合作组建由国家到地方、到行业的“国家先进测量体系”大格局的倡议。


图3 中国计量院院长方向提出计量合作倡议

        随后,与会各方结合所处地区或行业的实际情况和发展急需,就如何建立计量科技创新合作机制和校准合作机制,以切实发挥计量在促进创新和支撑经济社会发展中的作用、促进计量技术机构发展、实现共赢等议题进行了热烈探讨。会议还就组建计量发展与合作委员会筹备组等内容进行了交流。


图4 国家质检总局副局长吴清海作总结讲话

        国家质检总局副局长吴清海在总结讲话中高度肯定了计量发展与合作峰会模式,并对国家计量院与各地方、部门、行业、企业凝聚共识、聚集资源,共同构建计量科技发展“大格局”表示充满期待。他强调了计量在质量强国战略中应发挥的作用和使命,要求各方不忘初心,勇于担当、直面挑战,在开放合作中充分利用NQI资源和优势,努力打造计量协同发展新模式,实现共赢发展。


图5 中国计量院国际咨询委专家出席DMC2016会议

        30日,中国计量院国际咨询委5位委员:国际计量委员会(CIPM)主席白瑞·英格利斯,国际计量局前局长泰瑞·奎恩,CIPM前主席、德国联邦物理技术研究院(PTB)前院长厄斯特·古博,CIPM委员、英国国家物理研究院(NPL)前院长布莱恩·鲍舍尔以及CIPM委员、加拿大国家研究委员会(NRC)国家测量标准研究院前院长詹姆斯·麦克拉伦出席会议,分享了国际计量前沿发展动向,发达国家家计量院在知识传播、为企业提供服务方面的经验,以及对计量面临的机遇与挑战的思考,同与会院所负责人就以全球视野积极谋划和推动计量科技创新、提升国家和区域计量水平和服务能力等内容进行了互动交流。(图:黄德顺 文:陈杭杭)