您的位置: 首页 > 新闻动态
中国计量院李天初院士荣获2015年度何梁何利奖
  11月4日,何梁何利基金2015年度颁奖大会在京举行。47位科学家获奖,其中中国计量院李天初院士荣获“科学与技术进步奖”。全国政协副主席、科技部部长万钢出席颁奖大会并致辞,何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰作工作报告,中国药学会理事长、中国工程院院士桑国卫,中国科学院院长白春礼,中国人民解放军副总参谋长乙晓光等出席并为获奖人颁奖。
图1:颁奖大会现场1
图2:颁奖大会现场2
图3:李天初院士荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”
  李天初院士是中国计量科学研究院首席研究员,主要从事时间频率、光电子和光干涉计量研究。以第一获奖人获国家科技进步一、二、三等奖各1项。2011年当选中国工程院院士。主持研制了2型3台激光冷却-铯原子喷泉钟, 复现秒定义, 准确度相当于2000万年不差一秒。利用铯喷泉钟驾驭商品氢钟产生独立中国原子时, 为建设中国时间频率系统做出贡献, 为北斗导航系统的地面时间提供计量支持。2014年NIM5被接受为国际计量局认可的基准钟之一,与法、美、德、意、英、俄一起驾驭国际原子时。这标志着我国对国际原子时的最终确定不仅具有话语权,而且拥有了表决权。
  李天初院士还规划指导研制了飞秒光学频率梳, 建立微波和光学频率的相干联系, 实现中国长度激光波长基准装置的自主溯源标定; 规划指导研制了伺服锁定光纤高保真传输微波频率; 规划和指导在研锶原子光晶格钟和銣原子干涉绝对重力仪。
  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。20多年来,何梁何利基金共遴选奖励了1147位优秀科学家。(文/图:刘旭红)