您的位置: 首页 > 新闻动态
第十五届科博会中国能源战略高层论坛在京举行
  5月23日,2012第三届节能中国推介活动发布仪式暨第十五届科博会中国能源战略高层论坛在京举行。第十届全国人大副委员长顾秀莲,中国节能协会理事长傅志寰,中国节能协会顾问杨振怀,中国节能协会顾问贾志杰,国家能源局副局长吴吟,中国节能协会常务副理事长王秦平,中国节能协会副理事长李居昌、姚兵、徐锭明、白荣春,中国节能协会副理事长兼秘书长房庆,中国节能协会副理事长张剑鸿、李春生等多位领导出席了发布仪式。
      大会开幕式上,科博会组委会委员、北京市贸促会副会长储祥银代表主办单位作开幕致辞,国家能源局副局长吴吟、国家发改委环资司节能处处长陆新明、国家电网公司总工程师张启平等发言嘉宾分别从不同的角度阐述了当前国家能源发展取得成果、所面临的发展机遇、存在的焦点问题、出现的新趋向和新动态、新政策。
   alt

                                图1:第十五届科博会中国能源战略高层论坛大会现场
    在第三届节能中国推介活动发布仪式上,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲作推介活动致辞。顾秀莲在发言中指出,当前节能减排形势依然十分严峻,需做好调整经济结构,发展节能环保产业;增强自主创新和科技创新能力;实行强有力节能减排低碳发展的政策等六方面工作。中国节能协会副理事长兼秘书长房庆作了主题为“节能减排,榜样中国”的主旨发言,介绍活动评选情况。中国节能协会常务副理事长王秦平宣读节能中国活动表彰决定。相关领导还为获得“第三届节能中国十大贡献单位”、“第三届节能中国十大应用新技术”、“第三届节能中国节先进单位”等获奖单位进行颁奖。最后,中国节能协会理事长傅志寰作活动总结报告。

  alt

                                 图2:第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲为“节能中国推介活动”致辞

  alt

                                图3:中国节能协会理事长傅志寰总结发言

  alt

                                图4:国家能源局副局长吴吟发言

  alt

                                图5:中国节能协会常务副理事长王秦平宣读节能中国活动表彰决定

  alt

                                图6:中国节能协会副理事长兼秘书长房庆介绍“节能减排,榜样中国”活动评选情况

  alt

                                图7:第三届节能中国推介活动发布仪式现场
    2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,国家相继出台了《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》、《国务院关于印发国家环境保护“十二五”规划的通知》等相关文件,为做好“十二五”期间各项能源工作,加大节能减排工作力度,提高中国的能源利用效率,构建安全的能源体系与发展略,应对全球气候变化挑战,更好地为国家社会和经济建设服务。本届论坛由科博会组委会办公室、中国节能协会等单位共同组织主办,主题为“推进节能减排,提高能源效率,助力经济发展方式转变”。
    5月24日,中国能源战略高层论坛平行举行中国节能减排与循环经济建设成果大会、中国石油石化产业发展高峰会、中国智能电网产业与清洁能源发展高峰论坛、中国火电行业节能减排发展高峰会、中国石油石化工程建设发展高峰会。峰会上,来自业界的政府领导、专家学者、企业代表们将就中国能源各领域发展中出现的热点、难点和焦点问题积极发言,为建设资源节约型、环境友好型和谐社会出谋划策。(图/文:刘旭红)