您的位置: 首页 > 计量科普
支树平:促进计量发展 增强国家核心竞争力

    计量像空气一样,与人类生产生活紧密相连,但又往往不为人们关注。2013年3月,国务院印发《计量发展规划(2013—2020年)》,充分体现了党中央、国务院对计量工作的高度重视,对促进我国计量事业发展、增强国家核心竞争力具有十分重要的现实意义。作为质检工作者,我们期望全社会进一步认识计量、重视计量,更好地发挥计量的重要作用。

 

计量是人类文明发展进步的重要基石
    计量,古称度量衡,现代社会将其定义为“实现单位统一、保证量值准确可靠的活动”。作为一门古老而又年轻的科学,它是文明社会不可缺少的技术规范和行为准则。
    伴随着现代工业的发展,计量已经从古代的度量衡发展到几何量、热学、力学、电磁、无线电、时间频率、光学、声学、电离辐射和化学等十大计量,渗透到人们生产生活的各个领域,成为促进科技进步、推动经济社会发展和保障国防安全的重要技术支撑。
    纵观历史,计量从来都是统一管理国家、维持国家秩序的重要手段。中国古代历朝更替,必重整度量衡。可以说,度量衡的统一是国家统一的重要标志。1985年,《中华人民共和国计量法》公布,标志着中国计量工作从行政管理走向法治管理,并逐渐与国际接轨。
    如今,计量已经被赋予新的内涵和使命,成为国家核心竞争力的重要标志之一。计量是保障经济正常运转的技术手段。在经济交往中,超过80%的贸易必须经过计量才能实现,工业化国家的测量活动对其国民生产总值的贡献达4%-6%。计量贯穿于生产经营的各个环节,是工业生产的“眼睛”,工业发达国家把计量检测、原材料和工艺装备列为现代工业生产的三大支柱。计量是科学技术的基础,没有计量就没有科学。历史上三次技术革命都是以计量测试技术突破为前提。计量精度的每一次提高,都给相关领域的测量、科学仪器的进步以及技术创新以极大的推动力量。同样,未来的技术革命无论是信息技术还是新能源技术或生物技术,都必须依赖于计量测试技术的发展。
    由此可见,在构成国家核心竞争力的三大要素中—经济基础、企业管理、科技创新,都以计量作为基础支撑,都以计量的发展进步作为技术引领。可以说,计量的水平直接影响经济发展水平、企业管理水平以及科技创新水平,反映了国家核心竞争力的水平。因此,面对日趋激烈的国际竞争,世界上包括美国、欧盟和日本在内的许多发达国家纷纷加大了对计量科学研究的投入,以切实保证并有效提高本国计量科技的支撑能力,在新一轮全球竞争中占据优势。

 

我国计量事业发展成就显著
    党和国家历来高度重视计量工作。新中国成立后尤其是改革开放以来,我国计量事业不断取得新的成就,逐步形成了具有中国特色的计量发展与管理制度,并且成为中国特色质检工作体系的重要组成部分。
    特别值得自豪的是,改革开放以来,我国计量领域基础性、前沿性和共性科研成果大量涌现,共获得国家科技进步一等奖5项、二等奖35项、三等奖23项。一些重大理论创新或技术突破受到国际计量界特别是发达国家的高度关注。其中,2007年获得国家科技进步一等奖的“量子化霍尔电阻基准”,经国际比对验证,其不确定度优于国际最好水平10倍,位列国际同类基准之首;2006年获得国家科技进步一等奖的“铯冷原子喷泉钟”,其准确度已相当于1500万年不差一秒,标志着中国成为国际少数具有独立完整时间频率体系的国家之一。
    伴随着计量科技的发展进步,我国计量服务保障能力和参与国际事务能力也在不断增强。在航天工程、三峡工程、卫星导航、西气东输、南水北调等重大工程中,在食品安全、医疗卫生、抗震救灾等突发事件中,在医学、生物安全、新材料等前沿科技中,在环境保护、能源节约、节能减排等现实问题中,以及在与人们生活息息相关的民生领域,计量提供了十分重要的技术支撑和服务保障。作为国际和区域计量组织的重要成员,中国政府高度重视计量领域的国际合作,积极履行应有的权利和义务,积极参与国际计量合作活动和重大事务的决策,国际计量地位得到大幅提升。目前,我国得到国际承认的校准测量能力已达1248项,列世界第四位。同时,还参加了6个国际和区域计量组织,与17个国家政府、民间计量机构建立了计量双边交流和合作,签署了45个双边和多边合作协议,并分别于2007年和2010年承担了亚太法制计量论坛组织和亚太计量规划组织的主席国和秘书处工作。
    但也要清晰地看到,我国计量工作的基础仍然较为薄弱,国家新一代计量基准持续研究能力不足;量子计量基准相关研究尚处于攻坚阶段,与发达国家仍有很大差距;社会公用计量标准建设迟缓,部分领域量传溯源能力仍存在空白;法律法规和监管体制滞后于社会主义市场经济发展需要,监管手段不完备,计量人才特别是高精尖人才缺乏,促进计量快速发展的任务还十分艰巨。

 

计量工作要担负起增强国家核心竞争力的使命
    根据国务院发布的《计量发展规划(2013—2020年)》,到2020年,我国计量科技基础更加坚实,量传溯源体系更加完善,计量法制建设更加健全,基本适应经济社会发展的需求。面对新的机遇和挑战,计量工作要担负起增强国家核心竞争力的神圣使命。
    第一,主动顺应世界计量发展新趋势,进一步夯实计量技术基础。当前,世界范围内的计量技术正在发生重大变革,国际单位制中以量子物理为基础的自然基准取代实物基准的趋势十分明显,这将对各领域的测量精度产生深远影响。开展相关研究并持续攻关,已经成为世界各国抢占国际计量科技制高点的关键,成为维护本国独立计量溯源体系的重大核心。我们必须紧跟这一趋势,加强计量前沿技术研究,建立一些具有国际先进水平的国家计量基准,增强我国计量在国际上的影响力。特别要加强计量科技基础及计量新技术、新方法研究,攻克计量技术难题,研究建立新一代高准确度、高稳定性量子计量基标准,为科学技术进步、科技创新提供最先进的计量测试手段。
    第二,不断满足经济社会发展新需求,进一步增强计量服务能力。进入新世纪,科学技术的迅速发展和经济全球化趋势正在对计量工作产生深刻影响。特别是生命科学、海洋科学、信息科学和空间技术的快速发展,带来了巨大的计量测试需求;保持国民经济安全运行以及区域经济协调发展,有效防御自然灾害等方面,亟须尽快填补量传溯源体系的空白;产品制造的国际合作日益深刻,人们对健康、安全和环境问题日益关注,对资源的控制和能源利用的限制日益严格,都需要不断提高计量检测能力。我们必须以计量科技研发为基础,以国家计量基标准和社会公用计量标准建设为主体,以量传溯源体系为基本架构,加快构建国家产业计量测试服务体系、区域发展计量支撑体系、国家能源资源计量服务体系、企业计量检测和管理体系,从而形成覆盖全国的开放性、数字化、集成化的国家计量服务体系。必须加强国际计量交流合作,促进我国量值国际等效,扩大互认国和互认产品范围,满足“一次测试、一张证书、全球互认”的需求,更加有效便捷的为全球贸易和经济发展服务。
    第三,认真落实维护市场秩序新要求,进一步健全计量法制监管。计量是维护市场经济秩序重要技术基础。党的十八大提出,要“健全现代市场体系”,要求我们必须进一步加强计量法律法规体系建设,建立健全有中国特色的计量监管体制和机制,形成统一、协调的计量法律法规体系;必须加强计量监管体系建设,保证全国单位制统一和量值准确可靠;必须推进诚信计量体系建设,加强对安全防护、贸易结算、医疗卫生、环境保护、节能减排等与人民群众身体健康和切身利益相关的重点领域计量监管,加大计量惠民力度,严厉打击计量违法违规行为,维护消费者合法权益,建立公平公正的市场秩序。
    计量是人类共同的语言。在科学技术迅速发展和经济全球化日益深化的今天,中国计量既要承担起增强国家核心竞争力的神圣使命,更要为建立完善全球计量体系、促进全人类的繁荣发展作出贡献。我们期待着,中国计量更加成熟地走向世界,更加紧密地连接世界,更加自信地引领世界。

 

摘自《计量咨询速递》