您的位置: 首页 > 公示公告
关于举办“眼科光学系列计量技术规范之检定/校准技术培训班”的通知
各有关单位及相关人员:

随着手机、电脑等电子产品的普及,用眼过度、用眼不卫生等因素,视力健康问题已再次成为全社会关注的焦点。同时,随着医疗技术的不断发展,各类眼科光学产品相继问世并广泛应用,JJG1011-2018《角膜曲率计检定规程》、JJG1097-2014《综合验光仪(含视力表)》、JJG1141-2017《接触式压平眼压计检定规程》、JJF1543-2015 《视觉电生理仪校准规范》等国家计量技术规范也陆续颁布实施。

2018年8月30日,教育部、国家卫健委、国家市场监督管理总局等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。方案要求市场监督管理总局“严格监管验光配镜行业,不断加强眼视光产品监管和计量监管”。国家市场监督管理总局计量司正在起草关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》的具体方案。

为确保眼科光学产品的量值准确可靠,保障人民群众视力健康安全,帮助从事眼科光学计量、标准、质量检测的一线工作人员掌握眼科光学产品的专业基本知识,提高实际检定和校准操作技能,掌握测量不确定度分析方法、设备维修技术,帮助大家解决工作中遇到的实际问题,中国计量科学研究院将开展“眼科光学系列计量技术规范之检定/校准技术培训班”,请各有关单位积极派人参加。
现将培训相关事宜通知如下:
一、会议时间和地点:
1.    会议时间:
10月30日报到,10月31日-11月2日,四项技术规范技术培训、实操演示,理论及实操考核。
2.    会议地点:
  浙江省杭州市建德市 半岛凯豪大酒店
酒店地址:杭州市建德市新安东路688号(近千岛湖)
二、技术培训内容:
由四项规程主起草人分别讲解JJG1011-2018《角膜曲率计检定规程》、JJG1097-2014《综合验光仪(含视力表)》、JJG1141-2017《接触式压平眼压计检定规程》、JJF1543-2015 《视觉电生理仪校准规范》的相关基础知识、设备工作原理及应用;条文解读、校准检测程序、不确定度的评定;实际操作演示;理论、实际操作考核。
三、考核与发证
考核通过后,由中国计量科学研究院颁发培训证书。
四、培训对象:
各级市场监督管理局(质量技术监督局)相关人员;计量技术机构管理及技术人员;企事业单位主管计量的技术人员;医院医工质控人员;从事质量、计量、检测/校准实验室工作的技术人员,及其他感兴趣的人员。
五、相关费用
1.    培训费:培训费2800元/人,包括培训资料及培训证书。
2.    会议期间,参会人员食宿、交通费用自理。
请将培训费于培训前7天电汇到中国计量科学研究院账户,汇款信息如下:
账户名:中国计量科学研究院
地址:北京市北三环东路 18 号 邮编:100029
开户行:交通银行北京分行和平里支行
账号:110060224018010008693
行号:301100000074
电话:010-64524304
银行汇款时,请备注“2018 眼科光学培训+姓名”字样,并详细填写参会回执(见附件 )中的开票信息,邮件发送至会议联系人ysbg@nim.ac.cn
六、报名事宜 
1.    请参加人员填写参会回执(见附件),并于10月11日前回复至ysbg@nim.ac.cn
2.    培训时请带一张2寸免冠照片(用于培训证书)。
注意:请务必留手机、邮箱等多个联系方式,酒店预留客房以收到的报名回执为准,如无报名回执,恕不安排住宿。

七、主办单位:
中国计量科学研究院
全国医学计量技术委员会
联系人:段  月 、李 姣
咨询电话:(010)64525057/15242208451
(010)64525057/18210622599