您的位置: 首页 > 公示公告
关于举办GB/T 33252-2016《纳米技术 激光共聚焦显微拉曼光谱仪性能测试》等国家推荐性标准宣贯会的通知

各有关单位: 

由全国纳米技术标准化技术委员会(SAC/TC279)归口的国家推荐性标准GB/T 33252-2016《纳米技术 激光共聚焦显微拉曼光谱仪性能测试》已于2016年12月13日发布,并于2017年7月1日起实施。GB/T 36063-2018《纳米技术 用于拉曼光谱校准的标准拉曼频移曲线》已于2018年3月15日发布,并将于2018年10月1日起实施。两项标准均为首次制定实施,对拉曼光谱仪器结构、测试方法、校准方法等做了详细规定。

拉曼光谱技术广泛应用于纳米科技、生物、半导体、考古、宝石及司法鉴定等领域。拉曼光谱测试结果的准确性、一致性是国内/国际间科研交流、对等贸易等不可或缺的坚实基础。同时仪器性能的标准化能够大大助力我国拉曼光谱仪器产业的质量提升,增强国产仪器的市场竞争力。

为了满足标准使用相关方的实际需求,进一步深化对标准的解读,解答标准使用过程中的疑问,保证标准的有效实施和利用,同时促进标准制定方、仪器制造方和仪器使用方三方的有效合作,由中国计量科学研究院(以下简称:中国计量院)主办的“GB/T 33252-2016《纳米技术 激光共聚焦显微拉曼光谱仪性能测试》等国家推荐性标准宣贯会”拟定于2018年9月10日在湖北省武汉市举办。届时将邀请标准主要起草人及相关专家对标准技术细节进行详细解读。欢迎相关产业、检测机构、仪器厂商技术主管和技术人员参会,就拉曼光谱的生产、使用及国家标准的有效实施进行交流,促进拉曼光谱在更广泛领域的普及和发展。

同时,将于9月11日至13日召开“国家质量基础设施建设助力质量提升”学术研讨会暨CSTM/FC00领域委员会及纳标委WG5工作组2018年度会议(CSTM/FC00领域委员会简介见附件1),届时将邀请相关单位领导和专家围绕“国家质量基础设施建设助力质量提升”的主题展开深入探讨,欢迎有关专家学者参会。同时,将召开由CSTM/FC00领域委员会归口承担的《标准编制说明编写指南》等4项团体标准的审查会和新标准立项会,欢迎有意向的专家或单位参与标准的制定工作

会议事项通知如下:

一、时间和地点

会议时间:2018年9月9日注册报到,9月10日宣贯会议

会议地点:武汉市

二、宣贯内容

拉曼光谱仪的相关基础知识、原理及其应用介绍;国家推荐性标准GB/T 33252-2016《纳米技术 激光共聚焦显微拉曼光谱仪性能测试》和GB/T 36063-2018《纳米技术 用于拉曼光谱校准的标准拉曼频移曲线》宣贯;拉曼光谱技术进展和应用经验交流。

三、考核与发证

培训结束后,由中国计量科学研究院颁发培训证书。该证书可作为继续教育的证明。

四、培训费用

1、培训费:1500元/人,包括讲义、标准复印件、培训证书。

2、食宿自理,推荐酒店(详见第二轮通知)。

请将培训费于培训前7天电汇到中国计量科学研究院账户,汇款信息如下:

账户名:中国计量科学研究院

地址:北京市北三环东路18号 邮编:100029

开户行:交通银行北京分行和平里支行

账号:110060224018010008693

行号:301100000074

电话:010-64524304

银行汇款时,请备注“2018拉曼宣贯会+姓名”字样,并详细填写参会回执(见附件2)中的开票信息,邮件发送至会议联系人lishuo@nim.ac.cn

五、报名事宜

1、请参会代表填写参会回执(见附件2),并于8月17日前将回执发送至会议联系人lishuo@nim.ac.cn

2、培训时请带一张2寸免冠照片(培训证书用)。

六、会议联系人

李  硕    010-64526538    lishuo@nim.ac.cn

卜天佳    010-64524991    butj@nim.ac.cn

  

中国计量科学研究院

纳米新材料计量研究所

2018年8月1日