学习型党组织建设
您的位置: 首页 > 学习型党组织建设 > 动态
创新驱动、奋发有为,实现计量人的梦想
计量院领导班子理论学习中心组举行2013年第一次集体学习

    2013年3月28日下午,我院举行了以“学习全国‘两会’精神,落实《计量发展规划(2013-2020)》”为主题的院领导班子理论学习中心组2013年第一次集体学习。院领导张玉宽、于亚东、房庆、陆国强、吴方迪、段宇宁、宋淑英、田和平参加了学习。
    集体学习由院党委于亚东书记主持。学习的主要内容是:深入学习全国“两会”精神和中央“八项规定”,认真谋划、全面落实《计量发展规划(2013-2020)》。宋淑英副院长、田和平副书记在本次学习中做重点发言。
张玉宽院长在发言中指出,这次“两会”是在党的十八大召开后非常重要的会议。十八大对科技工作提出了五个方面的重要内容,在今年温总理做的政府工作报告中,又对科技发展在三个方面提出了要求;习总书记在参加科技界代表的小组讨论时,对科技工作提出了七个方面重要指示,说明中央对科技工作的重视,我们要很好地进行学习。
    近期,国务院批准了《国家计量发展规划》,这是我国计量事业发展历史上具有“里程碑”意义的一件大事。《规划》提出的计量发展方向清晰,目标明确,任务具体,是一部体现战略性、科学性、需求性的一部好的《规划》,必将对实现计量科技在2020年同步进入创新型国家行列计量人的梦想起到重要的引领作用。我们要认真学习、深刻领会、抓好落实。
    张院长强调,我们要紧密结合计量院实际,围绕三个方面来落实好《规划》。
    一、明确工作差距,持续树立居安思危的责任意识。要努力做到“三个认真”:一是认真学习和把握《规划》提出的目标和任务。二是认真对照和梳理存在的差距和问题。三是认真研究和完善计量院“十二五”科技发展规划。
    二、服务国家需求,持续提高计量科技创新能力。要努力做到“三个下功夫”:一是强化计量科技发展内生动力,必须坚定不移地走计量科技服务国家发展战略之路,在解决科技与经济紧密结合上下功夫。二是要持续地加强以量子物理为基础的新一代计量基标准体系建设;持续地加强国家经济和国防事业发展需求的新领域实验室、测量能力及溯源体系建设;持续地加强产业发展对测量新技术、新能力、新需求的能力建设,在不断提高自主创新能力,强化计量科技发展全面协调可持续上下功夫。三是强化计量科技创新驱动发展综合能力,在持续地提高国家计量基标准、标准物质和溯源体系建设满足国家发展需求的覆盖率、国家计量基标准及测量校准能力国际比对实现互认的覆盖率和国家计量科技具有持续科学发展潜力和动力的专业领域覆盖率上下功夫。
    三、深化科技改革,持续优化计量科技发展环境。要努力做到“三个创新”:一是注重科技创新体系建设,不断完善计量科技知识创新体系和技术创新体系,要善于总结科技创新的工作规律,形成科学规范的工作路径,把促进多出成果、强化能力、提高水平、解决问题作为计量科技创新体系建设的检验标准。二是注重制度创新体系建设,不断完善具有计量科技特色和正确导向的计量科技创新发展机制、科研机制、评价机制、激励机制、转化机制等组成的制度创新体系。三是注重开放合作创新体系建设,要以全球视野瞄准关系全局和长远发展的战略领域,围绕计量基础前沿研究、新领域实验室能力建设,加强计量科技国内外合作和协同创新力度,不断促进我国计量科技发展国际化水平和驱动多领域跨越式发展。
    于亚东书记在发言中谈到,今年全国“两会”有特殊意义,在党的十八大召开后第一次召开的会议,是学习贯彻落实十八大精神的开局之年召开的会议,是我们实施“十二五”规划承前启后的重要的会议,是全面建设小康社会过程中重要的会议。“两会”集中了全国人民的关心及世界的关注,关系到我国未来十年的走向。学习好“两会”精神对于做好我们本职工作有着重要的指导意义。
    于书记在谈到实施创新战略时指出,实施创新战略需要我们真抓实干;实施创新战略需要全方位创新发展;实施创新战略要作为一种主要驱动力;实施创新战略包含创新驱动党的建设,以改革创新精神抓好党建工作也是对做好我院各项创新驱动工作的支撑。要以深入贯彻学习十八大精神来坚定我们走中国特色计量科技创新的道路;要以理想信念教育形成党员群众共同的精神追求。
    要实现计量人的梦,就要形成共同的价值观,凝聚智慧与力量,把每个岗位的工作与计量科技事业联系起来,与国家的命运联系起来。要以三型组织建设夯实计量科技发展的组织支撑。总结以往经验,好的活动要继续开展下去,使党员在追求自己的理想过程当中带领群众为事业的发展做出贡献。要以培养优良作风构筑计量科技事业发展的保障。真抓实干、求真务实,密切联系群众,理论联系实际,批评与自我批评,真正使我们党员干部做到为民、务实、清廉,以良好的党的作风影响行风、政风及社会风气。
    于书记强调,要以改革创新的精神落实好中央及党组织的重要部署。总局及我院党委工作要点均已下发,对于没有具体布置的任务要有心理准备,对于已经布置的任务要有明确想法,对于明确的内容要积极落实。
    宋淑英副院长在发言中谈到,从党的十八大到今年“两会”政府工作报告,都对国家战略发展方向、发展重点和发展方式,以及实施科技创新驱动发展等提出具体要求和战略布局。这对计量科技发展也提出新需求,在面临新形势、新机遇和新挑战之时,首个国家层面制订的《计量发展规划(2013-2020)》于2013年3月2日发布实施,这是计量事业发展的一大盛事。一方面彰显了计量对支撑国家经济社会发展、转变经济发展方式、战略新兴产业发展的重要基础作用,一方面也表明计量的重要支撑作用得到了国家的高度重视,同时也为计量发展提出了明确的量化发展目标、发展重点和任务。
    我们学习《规划》,落实实施《规划》应在以下几方面更加努力:1、分解规划提出的发展任务、对照规划的具体任务要求,根据轻重缓急,再进一步完善我院“十二五”规划重点任务;2、完善已编制的“国家计量基础能力建设项目(工程)”建议书;3、在启动实施国家支撑计划“环境监测计量”项目的基础上完善凝练应对节能环保、环境污染监测、气候变化等急需的计量标准和量值溯源技术方法研究任务;4、持续争取国家和社会支持。5、更加关注科技成果质量和应用。6、加强协同创新,加大国内外、院内外合作。
    田和平副书记在发言中谈到,我们院制定的“规范专业会议”的规定,落实中央“八项规定”的实施办法体现了我们院的实际,认真抓下去应该能收到成效。当然,还要看我们执行的力度和群众的反映。习总书记在中纪委二次全会讲话中提出要求,要从源头上有效防止腐败,要加强对典型案例的剖析,从中找出规律性的东西,最大限度减少体制障碍和制度漏洞。结合我们院的实际,工作中我们也出现了这样那样一些问题。科研院所反腐败也有规律性的东西,民主集中制执行问题,制度建设不到位问题,教育监督问题,这些环节都是我们工作的重点。我们今年准备开展的廉政风险防控体系建设,就是要在查找规律性东西的基础上,完善制度,加强监督,提高执行力。通过不懈的努力,达到总书记要求的“把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐败的承接机制、不能腐败的防范机制、不易腐败的保障机制”。
    总之,通过学习,提高了思想认识,认清了肩上的责任,看清了今后的努力方向,明确了工作重点。今后我要真正把党风廉政建设变成自己的自觉行动,在自己的岗位上,用党风廉政建设的成果促进和保证计量事业全面协调健康发展。
    在整个集体学习过程中,院领导班子成员相互启发、互相交流,气氛热烈。通过学习,大家深刻感受到,党的十八大开启了全面建成小康社会的新征程,新一届中央领导集体奋力开拓改革发展的新局面,民族复兴的“中国梦”激荡着13亿人的新期盼,在这个关键历史节点召开的“两会”意义非常重大。《政府工作报告》文风精炼、内容丰富、饱含深情、理性务实,我们必须紧密结合计量科研实际,认真学习“两会”精神,全面落实好《计量发展规划(2013-2020)》,为推动科技进步、促进经济社会发展和国防建设提供重要的技术基础和技术保障,以创新驱动、奋发有为的精神实现计量人的梦想,为全面建成小康社会做出应有的贡献。有梦想、有机会,有奋斗,才有收获。
全体职能部门负责人和党群部相关同志参加了学习。