学习型党组织建设
您的位置: 首页 > 学习型党组织建设 > 动态
2013年全院政治理论学习安排

院属各党支部、总支:
    2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,学习政治理论,武装思想,为做好计量科技创新发展,服务国家经济社会发展大局有着重要意义。现将我院2013年全院政治理论学习安排如下:
    一、指导思想
    在党的十八大精神引领下,高举建设中国特色社会主义伟大旗帜,落实科学发展观,走中国特色自主创新道路,坚定地实施创新驱动发展战略,坚定地践行“计量科技服务国家经济社会发展,计量科技成果最终惠及广大人民”的计量科技发展宗旨,围绕质检总局以质量效益为中心及“十二字”工作方针的各项部署,不断加强政治理论武装,为完成2013年全院各项任务提供精神动力、政治基础和思想保证。
    二、学习内容
    (一)十八大精神专题——深入学习党的十八大报告,十八大修订的新党章(党章修正案)等重要文献,加深认识党的十八大确定的重大理论观点和重大工作部署,把握精神实质和思想内涵。
    (二)中国特色社会主义理论体系专题——中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系。按照建设学习型党组织的要求,深入学习和掌握这一理论体系,开展党员理想信念教育,为党和人民的计量科技事业做到坚定不移、矢志不渝。 
    (三)方针政策专题——认真学习党的十八大以来中央系列会议精神和2013年全国“两会”精神,认清形势,把握机遇,联系实际,拓展思路,提出工作新举措。
    (四)工作文件学习专题——学习支树平在全国质检工作会议上的报告,领会院重要会议及文件精神,围绕 2013年计量院主要工作要点及党委工作要点,把全院干部职工的思想和力量凝聚到完成全年各项任务上来。
    (五)道德情操教育专题——深入推进社会主义核心价值体系教育,积极培育和完善以“加强计量科技创新、服务国家、成果最终惠及人民”为主要内容的计量科技事业核心价值体系;广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深化群众性精神文明创建活动,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
    (六)院文化建设专题——认真宣贯《院文化建设实施意见》,积极落实“院CI手册”的主要内容。以读书、知识答题等各种活动载体,积极推进学习型组织建设;以重大节日为契机,开展爱党、爱国、爱院教育。
    三、学习要求
    (一)进一步提高理论学习的自觉性。认真处理好工作与学习的关系,切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项基础性工作来抓。认真参加理论学习,增强学习理论的自觉性。
    (二)进一步发挥表率带动作用。领导干部每人每年完成2-5篇1000字以上的学习笔记或心得体会,在集中学习会议上至少作两次交流发言,认真学习、深入学习,做部门职工的表率。
    (三)进一步增强学习实效。理论学习必须紧密联系实际,把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,真正把学习成果转化为科学思维方法,转化为提高科技业务管理质量。

    附件: 2013年全院政治理论学习推荐重点书目与文件

 

2013年3月13日

 
附件

2013年全院政治理论学习推荐重点书目与文件

    1.《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》。(人民出版社) (已发到全体职工)
    2.《十八大报告辅导读本》。(人民出版社)(已发到各党支部)
    3.《中国共产党章程》。(2012年11月人民出版社)(已发到全体党员)
    4.《十八大党章学习读本》。(2012年11月 人民出版社)(已发到各党支部)
    5.《社会主义核心价值体系学习读本》。(中共党史出版社)(已发到各支部)
    6.《中国共产党党史知识学习读本》。(新华出版社) (已发到各支部)
    7. 习近平在十八届中纪委二次会议上的讲话精神。(2013年1月23日人民日报)
    8. 2013年《政府工作报告》。(即时发放)
    9.《深入学习贯彻党的十八大精神 坚定走中国特色质检工作之路》(支树平局长在全国质检工作会议上的报告)(质检内部参考资料2013年2-3期,中国质检报刊社出版)(已发到各单位主要负责人)
    10.2013年计量院主要工作要点和党委工作要点。(即时发放)
    11.随时印发的文件和学习材料。

 

 

                                                      

中国计量科学研究院党群部         2013年3月14日印发