学习型党组织建设
您的位置: 首页 > 学习型党组织建设 > 动态
团结奋斗、凝心聚力,创造新的更加伟大的成就
计量院领导班子学习中心组举行2012年第三次集体学习

    2012年8月20日下午,我院领导班子学习中心组在昌平院区办公楼第五会议室举行2012年第三次集体学习。院党政领导张玉宽、于亚东、房庆、陆国强、吴方迪、段宇宁、宋淑英、田和平参加了学习。本次集体学习的主要内容是胡锦涛同志2012年7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神。党委书记于亚东同志主持了集体学习。
    张玉宽院长在发言中谈到,学习胡锦涛同志重要讲话精神需要把握好四个问题。一是毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜;二是毫不动摇地坚持科学发展观;三是毫不动摇地坚持改革开放;四是毫不动摇地搞好“六大建设”。
    在谈到结合我院情况做好今后工作时,张玉宽院长强调,要在以下三个方面下功夫。
    第一,要坚定理想信念。要坚定建设中国特色社会主义理想信念,为实现建设小康社会的目标做出应有贡献。计量科技是中国特色社会主义建设的重要组成部分,我院要坚定计量科技自主创新,服务中国特色社会主义建设发展;要坚定计量科技深化改革,建立具有中国特色计量科技建设的制度环境、创新环境、文化环境和发展环境;要坚定计量科技发展目标,为实现建设国际一流计量技术机构不懈努力。
    第二,要坚定科学发展。我院要瞄准需求,更好地服务国家战略性新兴产业发展,坚定地走计量科技服务国家经济社会发展之路;要科学发展,更好地加强以量子物理为基础的新一代计量基标准体系建设,更好地加强国家经济科技发展需求的计量新领域实验室建设,更好地加强产业发展对测量新技术需求的能力建设,为实现计量科技及各专业领域全面协调可持续发展做贡献;要放开视野,积极开展有需求、注重点、高水平的国际计量科技合作,不断提高我国计量科技发展国际化水平,不断创新驱动多领域跨越式发展;要人才强院,大力培养和引进高层次领军人才、高水平创新团队和高素质的优秀年轻科技骨干;要战略思维,注重计量科技发展超前谋划、全面部署、均衡发展、注重潜力、提高后劲。
    第三,要坚定从严治党。作为执政党,中国特色社会主义“六大建设体系”中,全面推进党的建设新的伟大工程建设中保持党的先进性和纯洁性至关重要。要保持党的思想上纯洁。要坚持理想信念,坚定建设中国特色社会主义信心;要坚持理论武装,认真学习中国特色社会主义理论体系,始终保持思想理论上的清醒;要坚持党性修养,做到政治立场坚定,思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要加强思想道德建设,党员领导干部要做到以德从政、修身律己。要保持党的组织上纯洁。要坚持严把入口关,深化干部人事制度改革,重视党员质量和干部质量;要坚持从严治党,加强党的基层组织、党员队伍和干部队伍建设,加强党的先进性教育,严格要求严格管理严格纪律;要坚持党内监督,加强制度建设,加强组织监督、群众监督和社会监督。要保持党的作风纯洁。要坚持党的宗旨,树立正确政绩观;要坚持树立强烈的事业心和责任感,履行职责、勤奋工作;要坚持讲党性、重品行、作表率,要以身作则、廉洁自律、带好队伍。
    于亚东书记在学习中谈到,胡锦涛同志的讲话让我们更加坚定信念,更好地坚持走中国特色社会主义道路,探索中国特色国家计量科学发展道路。结合我院党委工作,一是要建设发挥基层党组织优势,用党的建设伟大工程,支撑计量科技事业的科学发展。二是要充分发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势等五大独特优势。三是要保持党的先进性和纯洁性,在思想建设、政治建设、作风建设、廉政建设等方面下功夫,积极推动国家计量科技事业健康发展。
陆国强副院长在学习中谈到,胡锦涛总书记的讲话,为党的十八大召开奠定了政治基调,我们要更加坚定走中国特色社会主义道路,要更加有力地落实科学发展观,毫不动摇地推进改革开放。在实际工作中,我们要时刻保持党的先进性和纯洁性,为国家的计量事业健康发展创造良好环境。
    段宇宁副院长结合我院近十年的变化与发展,谈了四点学习体会,一是在计量科学研究方面集团性地进入科研前沿;二是在计量新领域方面的研究取得了重要成果;三是测量校准能力大幅提升;四是人才建设有大进展;五是积极开展国际、国内合作。这些进步与发展都离不开我们始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定走中国特色社会主义道路,坚持落实科学发展观和改革开放。
    通过集体学习,大家一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,精辟分析了我国面临的新形势新任务,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,对于团结动员全党全国各族人民解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,满怀信心地为全面建成小康社会而奋斗具有十分重要的意义。大家表示,一定要认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,坚定不移地把中国特色社会主义推向前进,坚定不移加强和改进党的建设。以改革创新精神全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,团结奋斗、凝心聚力,推动计量事业又好又快发展,创造新的更加伟大的成就,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
全体职能部门负责人和党群部相关同志参加了学习。