学习型党组织建设
您的位置: 首页 > 学习型党组织建设 > 动态
创新形式 分析需求 明确任务
我院领导班子集中学习国家相关专项规划

    6月21日,计量院领导班子理论学习中心组2012年第二季度集中学习在昌平院区举行。院领导班子全体成员围绕国家相关专项规划进行集体学习讨论。会议由院党委书记于亚东主持。院属各部门领导班子全体成员列席。
    会上,我院新材料纳米所、医学生物所、光学所和电磁所4个研究所,围绕学习《纳米研究等6个国家重大科学研究计划“十二五”专项规划》、《医学科技发展“十二五”规划》、《太阳能发电科技发展“十二五”专项规划》等国家相关专项规划,结合各自的专业发展方向,分别介绍了对这些规划的认识、理解,相关领域的计量需求及其对策等。
    21日下午,院领导班子全体成员、各部门主要负责人,在认真学习的基础上,围绕计量相关26项国家专项规划进行热烈的讨论,不断加深对这些规划的理解,并根据相关计量需求提出新的应对措施。
    在讨论会上,张玉宽院长提出要求,希望通过此次学习,全院各部门深入学习“两会”精神和国家科技发展规划,不断完善中国计量院科技发展规划和计量领域规划,围绕“四个注重”做好各项工作:一是注重产业和科技发展对计量科技新需求的整理;二是注重测量标准和溯源体系的建设;三是注重轻重缓急,突出重点;四是注重研究和思考。
    张玉宽院长指出,通过对“两会”精神和国家“十二五”科技发展规划的深入学习,应做到“三个强化”:不断强化计量科技工作的宗旨意识,服务国家经济社会发展对计量科技的需求;不断强化领导干部的战略思维能力;不断强化居安思危的责任意识。在此基础上,做好“三个持续”:持续扎实做好需求调研和计量院“十二五”科技发展规划的完善工作;持续争取国家对计量科技的支持;持续提高计量科技的发展潜力。
    近年来,中国计量院计量科学研究水平明显提高,服务经济社会发展能力显著增强,国际影响力快速提升,原因之一在于注重计量科技发展规划的制定落实,紧跟国际计量发展趋势,注重满足国家经济社会发展对计量科技的需求。此次院领导班子理论学习中心组(扩大)学习,在学习内容上首次尝试将中心组学习“两会精神”和国家科技发展规划学习相结合;在学习方式上,则由以往的院领导发言为主到列席人员发言为主,院所两级领导班子成员共同进行深入的讨论。通过此次共同学习,院所两级领导班子成员分享了认识和理解,促进了学习型组织的建设。同时,通过分析了计量需求,明确了方向,并对未来发展形成共识,对于推动下一步工作的开展具有重要意义。
    中国计量院党委书记于亚东在总结发言中希望全院各部门要不断加强调研,分析好计量需求,不断校准我们科技发展的方向,始终保持与国家的需求一致,不断明确任务,持续支撑国家的经济社会发展。(院办公室 刘旭红)

短评         

形式新  内容实  认识深

    计量院领导班子学习中心组于6月21日在昌平院区举行了2012年第二季度集中学习。主题是围绕国家发展的专项规划进行集体学习讨论。学习内容对计量院事业发展、计量院“十二五”科技发展规划不断完善,具有特别的现实意义和战略意义。
    学习会上,有四个研究所的所长作了重点发言。内容紧紧围绕学习国家相关规划,结合本专业发展的方向重点谈基本理解、计量需求和措施对策。并用半天时间,专业所主要负责人结合专业发展方向,开展讨论。
此次集中学习别开生面、生动立体,有三大亮点,一是人员扩大,参加学习的到会人员不仅是院领导班子成员,还有院属各部门领导班子全体成员;二是增加学时,围绕学习的主题,前期进行自学、调研,并用整个工作日集中解读、学习、交流;三是破解难题,紧密围绕计量科技工作及事业发展,从国家相关的26个专项规划切入,找出重点、突破点。参会人员认识深刻,收到很好的学习效果。