学习型党组织建设
您的位置: 首页 > 学习型党组织建设 > 动态
计量院领导班子学习中心组举行2012年第一次集体学习

    2012年2月16日下午,我院领导班子学习中心组在昌平院区办公楼第五会议室举行2012年第一次集体学习。院党政领导张玉宽、于亚东、房庆、宋淑英、田和平参加了学习。本次集体学习的主要内容一是胡锦涛、贺国强同志在第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话精神;二是2011中央经济工作会议精神。于亚东同志主持了集体学习。
    张玉宽院长在发言中谈到,十七届中纪委第七次全会上胡锦涛、贺国强同志都做了重要讲话,学习讲话突出的感觉是,历次胡锦涛总书记在中纪委的讲话,始终没有离开在新的形势下全面加强党的建设伟大工程,都没有离开党的建设“人心向背,生死存亡”问题,没有离开以人为本、执政为民的宗旨,也没有离开党的先进性教育,没有离开要把我们党建设成真正意义上领导建设中国特色社会主义、贯彻落实科学发展观的马克思主义政党。胡锦涛总书记讲的就是党的执政能力和执政地位的问题,讲的就是党是不是能够在建设中国特色社会主义伟大工程中真正发挥执政党作用的问题。张玉宽院长在总结一年来我院在反腐倡廉工作取得很多成绩的同时又指出了在党风廉政建设、党的思想建设、干部队伍建设存在的突出问题。张玉宽院长谈到,思想纯洁是党的纯洁性的核心。一是保持思想纯洁要坚持正确的理想信念;一定要坚定建设中国特色社会主义,要坚定贯彻落实科学发展观的信念。二是保持思想纯洁要坚持理论武装。要认真学习贯彻中国特色社会主义理论体系、科学发展观,要做到真学真懂真信真用,要政治意识强,组织观念强,政治立场坚定。通过学习要始终保持思想理论上的清醒,要有判别是非的能力。三是保持思想纯洁要坚持党性修养。组织纯洁是党的纯洁性的前提。一是要坚持和注重严把入口关。要加强培养,严格标准,把真正的符合标准和条件的党员吸收到党员队伍中,把真正的符合标准和条件的党员领导干部吸收到干部队伍中。二是要坚持和注重从严治党。要严格要求、严格管理。三是要坚持党内监督。加强对党员和党员领导干部的监督力度,加强制度建设和制度的约束力是很重要的。作风纯洁是党的纯洁性的保障。保持作风纯洁要坚持树立强烈的事业心和责任感,树立坚持科技创新和爱国爱院爱计量的时代精神。保持作风纯洁要讲党性重品行,对党员领导干部来说要以身作则廉洁自律遵守纪律,要加强对队伍的教育,要建好班子带好头。
    于亚东书记以“保持基层党组织纯洁性、推动计量事业科学发展”为题发言。他从充分认识保持基层党组织纯洁性的重要性和紧迫性;充分认识保持基层党组织纯洁性的内涵;落实党建责任,建设纯洁的基层党组织三个方面进行了阐述。他强调:深入学习胡锦涛讲话精神,始终保持基层党组织的纯洁性,对于推动计量科技事业健康发展,支撑国家经济社会发展实际和深远的意义。于亚东书记指出要深刻学习、大力宣传、全面贯彻好胡锦涛同志的讲话,努力提高四个“意识”和抓好基层党建的自觉性,以求真务实的精神落实党建的各项任务和要求;以改革创新的精神不断探索、提高基层党建科学化水平。
    房庆副院长学习中谈到,胡锦涛总书记在十七届中纪委七次全会上的讲话,重点体现在了保持党的纯洁性上。党的十六大以来,胡锦涛总书记已经连续十次在中央纪委部署反腐倡廉工作的全会上发表重要讲话,而专门、系统阐述党的纯洁性问题还是第一次。总书记关于保持党的纯洁性“四个结合”的总体要求,则闪耀着唯物辩证法的光辉——坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合。保持党的纯洁性,就是要努力提高党员干部的思想理论水平,保持党员干部在思想和行动上与党中央的高度统一,切实把思想和行动统一到总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针上来;统一到满足国民经济和社会发展对计量的需求上来,统一到推动计量科技和事业发展上来。针对我院工作实际,房庆副院长指出我们应当在以下方面做些工作:一是加强教育。通过支部开展学习总书记在中纪委十七届七次会议上的重要讲话精神,不断通过各种形式的正反面教育活动,要求全院党员在保持党的纯洁性方面发挥先锋模范作用。二是树立典型。在支部开展一些形式多样活动,掀起一个“爱岗敬业,奉献计量”的小高潮,总结各支部一些典型的努力奉献,不计名利的人和事,树立榜样,弘扬正气。三是查找问题。按照风险管理的思想,针对我院多发和易发问题的关键点,实施严格管理,加强监控,把问题的苗头从一开始就遏制住。有关职能部门应掌握哪些是我院易发问题的关键点,针对问题制定相应的管理制度,同时落实到人。四是加强监督。针对项目经费使用、大额经费支出、材料采购、外协等环节,各部门、各级领导应各负其责、严格程序,同时加强事后监督,杜塞漏洞,确保我院不出或少出违法违纪问题。
部分职能部门负责人和党群部相关同志参加了学习。