学习型党组织建设
您的位置: 首页 > 学习型党组织建设 > 动态
深入学习十七届六中全会精神为计量事业持续健康发展提供强大的精神动力
计量院领导班子理论学习中心组举行第四次集中学习

    依据总局党组《关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》(国质检党组发[2011]147号)和院党委《关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》(计量院党委发[2011]66号)要求,11月14日,计量院领导班子理论学习中心组举行了今年第四次集中学习。院党政领导张玉宽、于亚东、房庆、陆国强、吴方迪、宋淑英、田和平参加学习,各职能部门主任列席。
    学习由党委书记于亚东主持。他指出,党的十七届六中全会,是在“十二五”的开局之年,在我国进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段召开的一次重要会议,对于党和国家事业发展具有重大而深远的意义。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,对文化改革发展进行了战略部署,提出了文化体制改革的目标和原则、具体内容和措施,充分体现了我们党对所肩负的历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。
    在我院学习好、宣传好、贯彻落实好六中全会精神,以全会精神为指导,统一全体党员、干部、职工思想,促进基层组织文化建设,凝聚大家的智慧和力量,群策群力,努力实现以先进的院所文化推进国家计量科技事业科学发展同样具有重要的现实意义。我们今天的集中学习要达到相互学习、相互启发、相互促进的目的,为今后的工作打好思想基础。
    领导班子理论学习中心组各位成员在认真学习《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的基础上,围绕如何把握全会精神实质,紧密联系计量科研实际,贯彻落实总局支树平局长提出的“要加强对质检系统文化工作的领导,要加强社会主义核心价值学习教育,要加强质检文化发展,要加强质量文化宣传”的要求;落实十七届六中全会精神,结合院工作实际,如何加强院所文化建设和精神文明建设的思考;在“计量为民、创先争优”活动中,思考如何加强计量院精神文明窗口建设的力度等方面进行了发言。
    张玉宽院长在发言中谈到,通过对六中全会精神的学习,有两点体会,一是全会提出社会主义文化建设的根本任务是建设社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系必须用马克思主义进行指导;理想信念要坚持中国特色社会主义建设;爱国创新,将作为一个时代的精神。二是学习贯彻十七届六中全会精神关键是要结合工作实际。把文化建设融入中央提出的自主创新、建设创新型国家中;把文化建设融入我院提出的三个战略目标、战略任务中。“十一五”期间我们得到国家及相关部委的支持,我院取得了丰富的科研成果,为国家经济社会发展做出了贡献。在人才队伍建设、精神文明建设方面都做出了贡献。我们要看到院所文化的建设重要性,必须把它作为科技创新、科技进步、新领域建设的基础工程来抓,不然的话,我们将在发展过程中受到精神、软环境建设的制约。
    张玉宽院长强调,党中央提出社会主义核心价值体系的建设,我们要结合工作实际,加强计量科技核心价值体系的建设。精神文明建设、窗口建设是一个重要内容。应该把院所文化、计量科技文化充分融入到窗口建设中。计量科技文化建设和科研院所文化建设主要内容是一致的,但是要突出计量文化的特点。计量科技的核心价值、计量科技的文化是什么,这些值得我们去很好的总结与提炼。要起草《计量院文化建设的实施意见》,在起草前和起草过程中需要总结计量科技发展史,进行计量科技文化发展精髓的提炼。要在建设中国特色社会主义文化和核心价值体系指导下,牢固树立计量科技创新,服务国家经济社会发展计量人的理想信念,要持续发扬爱国爱院创新,多出国家发展需求的科技成果和高层次人才的计量人时代精神,要继承培育崇尚科学、测量精准、量值统一、公正公平、勤奋求实、互帮互学等计量人职业文化。
    宋淑英副院长在发言中谈到,十七届六中全会精神标志着党对文化的认识达到了一个新的高度。文化建设是一个日积月累的过程,是一个持续发展的过程。文化的力量深深的融入到生活中,是一种可以传承的精神。我们要通过研究、讨论来提炼、形成能够代表我们计量人、代表计量文化的一种精神,并且是一种可以传承的精神和文化。我们计量人有一种踏实、实在的精神元素,塑造和强化能够激发职工凝聚力的文化和理念。把文化建设和精神文明建设作为我院总体发展的一个重要组成部分。要通过“计量为民、创先争优”活动的开展,提高职工的服务能力。特别注重在职人员的培训,着重加强对职工传统美德、传统文化的教育。
    田和平副书记在发言中指出,十七届六中全会做出了《关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干问题的决定》,这是我国改革开放发展到今天,在复杂的国际、国内形势下,中央审时度势做出的重要决定。我院在五十多年的发展过程中,已经形成了有自己特色的一系列文化,包括理念、作风、色彩、语言等等,需要我们进一步的发掘、凝练和提高。要把长期形成的、具有我们特色的东西上升到文化建设的高度,在全院职工中贯彻、普及,起到振奋士气、愉悦人心、促进和谐的作用。可以选择几个典型作为窗口,结合“计量为民,创先争优”活动,把工作做深入,做细致。在推进“窗口”建设的过程中,推进全院社会主义核心价值体系的建设。
    在集中学习总结发言时,于亚东书记讲到,文化建设是党和国家发展战略的重要组成部分,是五大建设(经济、政治、文化、社会和生态文明)之一。五大建设构成了中国特色社会主义事业的总体布局,它们相互促进、相互依存,有机统一,缺少任何一个方面,都不成为中国特色社会主义。大力加强文化建设,不断满足人民群众日益增长的多层次精神文化需求,推动人的全面发展,是建设中国特色社会主义的基础工程。
    就我院的院所文化和精神文明建设工作,于亚东书记提出了六点建议:一是加强学习宣传,形成思想共识。组织学习好十七届六中全会精神,充分认识院所文化在计量科技事业发展中的地位和作用,思想上给予高度重视,在行动上大力支持。充分调动职工人人参与文化(精神文明)建设的积极性、主动性,统一思想、形成合力,努力取得实效。
    二是加强组织领导,提升文化内涵。认真总结经验,不断挖掘计量文化、计量科技文化内涵,发挥我院优势,开展我院所文化活动,提升我院所形象;搞好CI设计,制定院文化建设实施意见,增强理性实践先进文化和推进院所文化建设的能力和指导。
    三是加强社会主义价值观的宣传教育。激发我院职工的爱国爱院热情和创新精神;凝练计量科技核心价值观,全力打造一支作风良好、业务精湛、品德高尚的职工队伍;推动我院文明礼仪的制度化、规范化建设,树立客户至上服务理念;深入开展“文明窗口建设”为主题的建设活动,做实精神文明单位建设工作。
    四是结合学习型(党)组织建设、“为民服务、创先争优”活动开展,不断提高干部职工的文化(精神文明)素质。坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,持续开展职工读书活动;加强思想交流,提升思想政治教育的有效性。寓教于乐,组织开展具有时代特色的文化活动。
    五是树立榜样,学习先进。努力发现典型,挖掘身边符合社会主义价值观要求的人和事,宣传好的事迹,形成学习好典型、实践社会主义价值观的好风尚。
    六是探索城乡共建,打好创建基础。按照中央国家机关文明办和首都文明办提出的文明创建要求,积极开展《城乡统筹,文明先行》主题社会实践活动,为我院提出的争创首都文明单位、中央国家机关文明标兵单位创造条件、打好基础。