学习型党组织建设
您的位置: 首页 > 学习型党组织建设 > 动态
认真学习、贯彻王岐山副总理视察我院时的重要讲话精神
计量院领导班子学习中心组举行今年第二次集体学习

    2011年5月31日上午,我院领导班子学习中心组在昌平院区办公楼第五会议室举行今年第二次集体学习。院党政领导张玉宽、于亚东、房庆、陆国强、段宇宁参加了学习,职能部门的主要负责同志列席了学习。
    学习由院党委书记于亚东主持。张钟华院士应邀以《21世纪的计量科学》为题进行了专题讲座。
    在听取了张钟华院士的讲座后,张玉宽院长谈到:今后要多安排院士的讲课,让专家给院领导班子多讲讲,效果很好。还可以请专家就某些领域的问题进行专题讲座。
    随后,张玉宽院长就认真学习、贯彻王岐山副总理视察我院时的重要讲话精神做了重点发言。他谈到:2011年5月20日是世界计量日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山视察了中国计量科学研究院并主持召开了计量工作座谈会。这充分体现了国务院领导对计量工作的高度重视,对计量科技工作者的关心和鼓舞。我们要继续努力工作,取得新的更好的成绩,不辜负王岐山副总理对计量科技工作的嘱托与期望。
    在谈到我院目前存在的主要问题时,张玉宽院长指出:一是以量子物理为基础的国家新一代计量基标准体系持续研究能力不足。二是计量基标准建设还不能完全满足国家战略性高新技术和新兴产业快速发展甚至具有一定超前性的需要,支撑国计民生领域的量传溯源能力缺乏,部分计量领域计量基标准建立尚属空白。三是在计量科研人才方面,承担新领域重大攻关项目领军人才不足,科技人才队伍整体上不能满足计量科学研究持续发展的需求。
    要落实王岐山副总理重要指示和解决上述问题,我们在基础研究方面还需要快马加鞭,在适应国家经济社会发展需要的新领域实验室建设方面还需要加快步伐,在测量能力提升方面还需要更加重视。
    最后,张玉宽院长就学习王岐山副总理的重要讲话,谈了自己的几点认识。
    1.大力加强计量科技基础工作创新。要落实“以人为本”计量科技发展要求,要在以下三个方面有新的突破:一是在持续加强计量前沿研究、测量校准能力提升和新领域实验室建设上有新的突破;二是在持续提高国家测量校准能力国际互认的数量和质量上有新的突破;三是持续争取国家对计量科技和基础设施建设支持,实现计量科技事业在更高层次上得到跨越式发展上有新的突破。以满足国家经济社会快速发展对计量科技新的需求。
    2.大力加强计量科技人才队伍建设创新。落实“以人为本”计量人才队伍建设的要求,要在以下三个方面有新的突破:一是在大力实施“人才强院”战略,落实高层次人才选拔培养“百人计划”,建立科技带头人培养后备队伍,加速高层次领军人才和科技创新队伍建设上有新的突破;二是根据我院发展需要,有计划在计量前沿领域、计量新领域实验室建设方面与国际发达国家计量院进行新的合作,在更高起点上推进计量科技进步与创新和在中长期科技合作研究中培养骨干人才上有新的突破;三是在培养现代科技管理人才和科技保障服务人才上有新的突破。
    3.大力加强计量科技体制和机制创新。落实“以人为本”计量科技体制机制创新的要求,要在以下三个方面有新的突破:一是要形成围绕国家战略需求,瞄准国际计量科技前沿,坚持有所为有所不为的原则,围绕计量院“十二五”科技发展规划提出的目标和任务,实现计量科技事业在更高层次上得到跨越式发展的科技投入机制上有新的突破;二是在形成适应国家科技体制改革和财政预算体制改革的要求,坚持和不断完善“调研一批、论证一批、储备一批、申报一批、研究一批、应用一批”“六个一批”的项目管理程序,实现“润物细无声”良好常态的科技项目管理机制上有新的突破;三是在为从事基础和前沿研究的科研人员营造一个能够充分发挥自主性、创造性、长期潜心研究的优良环境,实现尊重人才、鼓励创新、注重贡献,的高层次人才、创新团队、科技成果评价和激励机制上有新的突破。
    4.大力加强计量管理和服务工作创新。要落实“以人为本”计量管理和服务的要求,要在以下三个方面有新的突破:一是提出计量科技发展方向、确定主要任务、凝聚骨干力量、优化政策环境上有新的突破;二是在深入基层调查研究、帮着科研人员解决实际困难和问题上有新的突破;三是在勤奋学习、增强能力、提高效率、注重实效上有新的突破。