学习型党组织建设
您的位置: 首页 > 学习型党组织建设 > 动态
关于2012年全院政治理论学习安排的通知

院属各党支部、总支:
    2012年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年。全院党员干部职工要加强政治理论学习,统一思想,提高认识,抓住机遇,乘势而上,巩固和发展计量“十二五”时期开局良好势头,推进计量科技发展取得新成绩。现将我院2012年政治理论学习安排如下:
    一、指导思想
    全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,充分认识中央的总体要求和决策部署,不断推进理论武装工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;不断推进思想道德建设和精神文明创建,深化社会主义核心价值体系宣传教育;不断推进“计量为民创先争优”活动,自觉服从和服务于全党全国、质检系统和计量院事业的发展大局,为完成全年工作任务、开创计量工作新局面、迎接党的十八大胜利召开,提供强大思想保证和精神动力。

    二、学习内容
    (一)政治理论学习——深入学习中国特色社会主义理论体系,认真学习《科学发展观读本》、《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》、《社会主义核心价值体系》等理论,认真学习中国共产党党史,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,为迎接党的十八大召开,完成全年工作任务奠定思想理论基础。
    (二)方针政策学习——认真学习党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会精神,及近期中央经济工作会议和2012年全国“两会”精神,充分认识面临的形势,进一步增强责任感、紧迫感和使命感;要善于把学习成果转化为开展工作的理论源泉、政策依据和思想方法。
    (三)工作指导文献学习——学习质检系统及本院重要会议精神及文件,认真领会总局2012年各项活动部署的重要意义,围绕 2012年计量院主要工作要点和党委工作要点,结合部门承担的工作任务开展专题学习,使全院党员干部职工统一思想,明确方向,为完成全年任务提供基础保障。
    (四)道德情操及文化建设文献学习——向先进典型学习,树立正确的人生观、价值观、道德观和荣辱观,鼓励科技人员,坚定信念、潜心钻研、瞄准国际前沿和计量领域领先技术,勇攀高峰。以“读经典 弘扬优秀文化”为主题,坚持开展全院干部职工读书活动,汲取中外优秀文化的精华,不断提升干部职工文化素养,提升计量院文化软实力。

    三、学习要求
    1.提高认识,加强领导。政治理论学习是工作的需要、形势的需要、发展的需要。各级领导干部要自觉地把学习当作一种政治责任,当作履行职责的第一需要,当作学习型党组织建设和开展部门工作的有效途径切实抓紧抓好。
    2.“四个结合”,认真实施。理论学习要与各部门的实际工作相结合、与创先争优活动相结合、与党建作风相结合、与文化建设相结合,安排好学习主题、学习内容、学习时间和学习方式,切实保证学习计划落到实处。
    3.加强管理,规范制度。进一步规范政治理论学习制度,并严格管理,做到 6个“有”,即有计划、有时间、有记录、有通报、有文章、有档案、有考核。对学习活动开展成效显著的部门,不断总结提炼好经验、好方法,在全院进行宣传推广。

    附件:2012年政治理论学习推荐重点书目与文件
                           

 

 二〇一二年二月十四日

2012年政治理论学习推荐重点书目与文件

必读部分:
    1. 《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗——在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告》,(人民出版社),(已发到各支部)。
    2.《科学发展观重要论述摘编》,(中央文献出版社、党建读物出版社),已发到各支部)。
    3.《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》,(中央文献出版社,党建读物出版社),(已发到各支部)。
    4.《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》,(中央文献出版社、党建读物出版社),(已发到各支部)。
    5.《社会主义核心价值体系学习读本》,(中共党史出版社)(已发到各支部)。
    6.《中国共产党党史知识学习读本》,(新华出版社) (已发到各支部)。
    7.《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,(人民出版社)(已发到各支部)。
    8.《学习党的十七届六中全会精神专题讲座》,(光盘已发到各支部)。
    9. 2012年《政府工作报告》,(即时发放。)
    10.支树平局长在2012年全国质检工作会议上的讲话精神,(质检总局网站2012年1月9日新闻内容)。
    11.2012年计量院主要工作要点和2012年党委工作要点,(即时发放)。
    12.随时印发的文件和学习材料。

推荐选读部分:
    l.《中国共产党历史第一卷(1921—1949)》(上、下册),(中共中央党史研究室著,中共党史出版社)。
    2.《中国共产党历史第二卷(1949—1978)》(上、下册),(中共中央党史研究室著,中共党史出版社)。
    3.《中国模式研究》,(人民日报出版社)。
    4.《社会主义核心价值体系与当代社会思潮》,(社会科学文献出版社)。
    5.《聚合四大科技,提高人类能力——纳米技术、生物技术、信息技术和认知科学》,(清华大学出版社)。
    6.《领导干部战略思维》,(中国人事出版社)。
    7.《超越时空的思想智慧-重新解读孙中山》,(广东教育出版社)。
    8.《创新与人才开发》,(广东经济出版社)。
    9.《季羡林谈中国人》, (中国工人出版社)。
    10.《我读论语》, (理工大学出版社)。