“国家质量基础设施(NQI)支撑高质量发展”高级研修班于海南省成功举办

发布时间:2019年3月6日

国家质量基础设施(NQI)支撑高质量发展研修班开班式


2018年12月24-27日,中国计量科学研究院战略所与蓝迪(中国)国际智库质量发展协调机构北标研联合主办的“国家质量基础设施(NQI)支撑高质量发展”高级研修班于海南省海口市成功举办。本次研修班通过对当前“大市场”“大质量”“大监管”的深度分析,以国家质量基础设施(NQI)为基点,充分解读了计量、标准、认证认可和检验检测如何从不同维度支撑全社会各相关方的高质量发展。本次活动得到了研修班举办地海南省市场监督管理局的大力支持和积极参与。同时,本次研修班为海南省自由贸易港建设和新市场监督管理局的挂牌成立,送去了及时的高质量发展全新资讯、新型的监管理念,以及如何打造良好的营商环境、对接“一带一路”倡议提供了良好的路径和建议。

海南省市场监督管理局副局长    符 坚

本次高级研修班在海南省市场监督管理局符坚副局长热情洋溢的致辞中开幕。符坚副局长就本次研究班的及时性、迫切性、重要性以及学术专业水准之高等给予了充分的肯定,并预祝本次研修班圆满成功。

中国质量万里行促进会会长/原国家质检总局总工程师 刘兆彬

刘兆彬会长以“‘大质量'理念与高质量发展战略解读”为题,从法理角度、政策规制和学理研究三个维度,高度概括阐述中国质量发展的历史脉络,大质量发展战略对中国高质量发展的意义,以及未来我国高质量发展的当前要务和未来趋势。刘兆彬会长的讲解为本次高级研修班把稳脉、定准位、开好篇,具有宏观战略高度、历史唯物主义远度和现实意义深度。

中国标准化创新战略联盟理事长/中国标准化研究院原院长 马林聪

马林聪理事长以“《标准化法》、团体标准发展政策与国际标准化发展趋势”为题,从《标准化法》的修法背景、新法重点以及应用实效三个维度阐述了新法的战略意义;从团体标准的立项、制定、实施和成效维度,阐述了团体标准作为一个新概念、新应用的全过程要素;从对标国际标准,阐述了我国当前在标准制修订方面与对标国际的优势和不足,以及未来发展的路径初探。

中国合格评定国家认可委员会(CNAS)副主任  肖良

肖良副主任以“检验检测机构与校准实验室CNAS认可制度国内国际改革发展趋势解读”为题,通过对上一年度我国检验检测资源状况阐述、国家认可委(CNAS)对检验检测机构和校准机构的证后监管成效介绍,分析了我国检验检测机构认可制度的发展现状;同时,就我国认可机构积极参与国际认可组织情况和即将接受国际同行评审的情况作了通报;最后,就我国检验检测认可制度与国际接轨的趋势和挑战进行了研判和分享。