您的位置: 首页 > 院属机构
专业研究机构
  • 长度计量科学与精密机械测量技术研究所(以下简称长度所)自1955年成立以来,一直致力于研究、建立、保存、复现和改进国家长度计量基准和标准,以及精密测量技术的研究与探索。

    主要研究领域:量块计量、线纹计量、精密测量技术 、大长度计量 、石油螺纹计量、坐标测量技术等。

  • 热工计量科学研究所(简称热工所)是中国计量科学研究院下属的一个专业所,从事温度(辐射测温、接触测温)、压力和真空、流量、热物性、热能等领域的计量科学研究和量值传递工作,主要任务是在以上领域建立、保存和改进计量基标准器,开展量值传递,以保证全国温度、压力真空、流量等计量单位量值的统一及准确可靠......

  • 力学与声学计量科学研究所主要从事力学、声学计量科学研究、基标准和量值传递技术研究,以及动态测量技术的研究,以适应高新技术产业、基础和支柱产业技术改造以及社会发展对计量技术和精密检测的需要。

    主要研究领域为:质量、衡器、力值、扭矩、容量、密度、硬度、振动、冲击、速度与转速、重力、噪声、超声、听力、水声计量等。

  • 本所主要从事电学、磁学领域的计量基标准和量传技术的研究,以及基于量子理论的计量基标准、计量前沿科学研究和与计量检测有关的共性技术和计量基础理论的研究。

  • 信息与电子计量科学和测量技术研究所(简称信电所)的前身中国计量院无线电处,成立于1958年。主要从事复现无线电物理计量单位的研究,建立相关计量基标准,量值传递,确保国内的无线电量值的统一,与国际无线电计量单位的一致。经过长期的研究积累,目前信电所是我国无线电计量的权威和领导实验室(leading laboratory)。

  • 中国计量科学研究院光学与激光计量科学研究所是从事光学计量基标准、光辐射测量技术研究和量值检测校准的专业机构,现有人员51人,其中研究员5人,副研究员21人,高级工程师8人,其中具有博士学位的研究人员23人。光学所下设光度、辐射度与色度、材料光学与光谱光度、激光辐射度、光通信与光探测5个实验室。主要任务是负责建立和保存我国光学计量的基准和标准;开展光学计量器具的检定和定型鉴定;光学测试仪器的测试和校准;光学产品的质量及参数测量;计量认证和建标考核;研究和开发光学计量器具和测试仪器及技术咨询服务等。

  • 电离辐射计量科学研究所(简称电离所)是中国计量科学研究院的所属专业所,承担电离辐射计量的职责。致力于放射性活度、辐射剂量、中子等领域的计量科学研究,开展放射性活度、吸收剂量、剂量当量、空气比释动能、注量率等的量值传递工作。

  • 时间是国际单位制七个基本量中最重要的基本量。第一,时间的测量准确度最高。铯原子喷泉钟是目前实现秒定义复现的基准装置,频率准确度已经达到5×10-16。正在研究的下一代频率基准——“光钟”的频率准确度预期可以达到1×10-18。第二,国际单位制七个基本量中长度基本单位“米”、电学重要单位——电压单位“伏特”直接溯源到时间频率。

  • 中国计量科学研究院化学计量与分析科学研究所(国家标准物质研究中心)(以下简称:化学分析所)致力于建立国家量值源头化学成分量测量基标准体系,保证从100%的纯物质到十亿分之一甚至万亿分之一含量的物质能“测得准”;构建与国际等效一致的国家标准物质资源共享平台,完善国家化学测量溯源体系;开展国际合作和国际比对互认,建立具有国际竞争力的国家核心测量能力。

  • 主要职责

    (一)计量政策法规及重大战略问题研究

    (二)计量基础理论研究

    (三)国家计量院战略发展研究

    (四)院决策参谋智库

  • 纳米新材料计量研究所于2012年正式成立并运转。该所的研究方向为纳米几何量计量、材料计量、物理化学计量和作为国家长度基准的稳频激光。主要任务包括开展相关领域测量理论、测量技术和量值传递/溯源方法的研究;研究、建立、保存和维护相关计量基准、标准和国家标准物质;开展基标准装置、标准物质的国际量值比对,实现国际等效;开展相关量的值传递、溯源、及高端分析检测服务。

  • 新能源环境计量研究所主要从事新能源、能源效率、环境、气体、计量器具软件、计算基准等相关领域的计量科学基础研究,以及计量技术前沿、测量理论、测量技术和量值传递、溯源方法的研究。所下设办公室、新能源实验室、能效实验室、电磁环境实验室、气体实验室和软件与计算基准实验室。现有人员55人,其中研究员2人,副研究员和高级工程师28人,博士后和博士8人,硕士19人。实验室面积2000余平方米,仪器设备200多台件。

  • 医学与生物计量所是我院为服务国家战略目标、服务经济社会发展需求而新成立的一个所,担负着医学计量和生物计量两个重要新领域的研究任务,主要职责是开展医学计量、生物计量发展战略规划研究,搭建医学计量、生物计量体系框架,跟踪医学、生物发展前沿技术,建立健全相关计量基标准的溯源体系,研制标准物质;承担国际计量局物质量咨询委员会生物分析工作组和微生物管理组定性、定量工作组的国际生物计量相关工作,同时承担工程光学领域的相关职责。

  • 工程计量与检测技术研究所是中国计量科学研究院为服务工业计量需求,于2011年成立的专业所。其主要职责包括:永磁、软磁、弱磁等磁性材料的计量标准和计量技术的研究,开展磁性材料磁性量值传递、国际比对、标准考核、能力验证等工作;防伪产品检测方法和相关技术的研究,开展防伪产品国内量值比对工作;承担计量器具型式评价和机械、气候环境性能实验,以及计量、测量仪器设备的可靠性评价工作。目前,工程所已建立了4项社会最高公用计量标准,23项检测和校准能力(CMC)通过国际互认,通过CNAS认可的校准与检测能力达到40余项。