您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
实验室介绍

   

    工程光学与医用光学实验室

    生理信息与传感器实验室

    医学影像与信息技术实验室

    生物分析与细胞技术实验室

    生物诊断与蛋白质实验室


1工程光学与医用光学实验室

      实验室现有科研人员6名,其中副研究员4人。主要从事工程光学与医用光学计量标准研究,具体包括:

      1.开展工程光学与医用光学的基础研究及前沿技术研究;研究、建立、保存、维护工程光学和医用光学计量基标准装置;承担国家质检中心、国家级重点实验室等技术机构的量值溯源工作。

      2.开展工程光学领域涉及的光学基础标准、光学元件及材料、光学仪器与光电系统等相关的测量方法、测量技术和量值溯源、传递方法的研究。主要包括:折射率、色散、应力、透射比、光泽度、光学元件球面与非球面面形评价、光学元件关键参数测量、光学镜头及光学系统像质评价等。

      3.开展医用光学领域涉及的医用光子学、眼科光学、医用显微镜、医用内窥镜、OCT设备、准分子屈光手术设备等相关的医学诊疗设备的计量技术和量值溯源、传递方法的研究。

      4.开展工程光学、医用光学领域内的量值传递、国际比对、国内比对、标准考核、能力验证、型式评价、产品质量监督抽查等工作。

      5.承担工程光学与医用光学领域内相关国际建议的编写,以及国家标准和计量技术规范的制修订工作。
2. 生理信息与传感器实验室
    从事生理信息与传感器性能计量标准研究的专业技术机构。具体包括:

      1.开展生理信息、传感器、医学诊疗设备技术领域的基础研究及前沿技术研究,研究、建立、保存、维护相关的计量基标准装置;承担国家质检中心、国家级重点实验室等技术机构的量值溯源工作。

      2.负责人体生理信息(心电、脑电、肌电、眼电、体温、血压、呼吸、脉搏、血氧、化学成分、生物物质等)中各类生理参数检测与处理设备的计量标准、量值溯源方法研究。

      3.负责各类医用传感器,包括医用物理传感器、化学传感器、生物传感器以及生物芯片的计量技术研究,研究建立相应的计量标准和量值溯源方法。

      4.负责各类医学诊疗设备计量技术研究,研究建立相应的计量标准和量值溯源方法。

      5.负责各类生理参数模拟仪,包括血氧模拟仪、血压模拟仪、多参数模拟仪等相关计量检测技术的研究,研究建立相应的计量标准和量值溯源方法。

      6.开展医用传感器前沿技术,包括超敏传感器(单分子捕捉)、微型传感器(纳米传感器)、传感器阵列(多参数检测)、仿生传感器(嗅觉、味觉)等计量标准和溯源体系研究。

      7.开展各类生理信息检测设备、医用传感器、各类医学诊疗设备计量标准的量值传递、国际比对、国内比对、标准考核、能力验证、型式评价、产品质量监督抽查等工作。

      8.承担生理信息检测、医用传感器、医学诊疗设备领域内相关国际建议、国家标准制修订、计量技术规范的制修订。

3医学影像与信息技术实验室
      从事医学影像与信息技术计量标准研究的专业技术机构。具体包括:

      1.开展医学影像与信息技术领域的基础及前沿技术研究;研究、建立、保存、维护医学影像与信息技术计量基标准装置;承担国家质检中心、国家级重点实验室等技术机构的量值溯源工作。

      2.开展各类医学影像设备,如光学成像设备、磁成像设备、辐射类成像设备、超声成像设备、热成像设备图像质量评价方法及程序模式的研究;开展治疗设备中的成像定位、疗程监护等的图像质量评价方法及程序模式的研究;研制成像设备图像性能检测模体; 开展性能模体检测方法、检测技术和量值溯源、传递方法的研究。

      3.开展医学信息学领域涉及的影像信息、远程医疗、数据标准等相关的医学信息系统的计量技术研究。

      4.开展医学影像和信息技术领域内的量值传递、国际比对、国内比对、标准考核、能力验证、型式评价、产品质量监督抽查等工作。

      5.承担医学影像和信息技术领域内相关国际建议的编写,以及国家标准和计量技术规范的制修订工作。

4生物分析与细胞技术实验室
      实验室现有科研人员6人,全部为博士/副研究员;合同制人员1人,工程师。主要研究任务包括:

      1. 开展核酸与基因、细胞、微生物、糖等生物分析与计量基础性、计量技术前沿和应用研究,研究生物物质的生物测量理论、新技术、高准确度测量方法;研制生物分析与细胞计量基标准(基准装置、标准装置、标准物质);研究生物对象特性量值溯源、传递方法,建立生物计量量值溯源、传递体系,保证生物分析量值的准确和可溯源。开展量值传递服务。

      2.开展生物农业、生物医药、临床检验、医学诊断、生物制造、生物材料、基因工程、食品安全、环境保护、海洋生物技术、竞技体育、生物能源、司法鉴定等领域微生物、细胞、糖、生物毒素、生物活性成分等计量技术和计量基标准研究。开展除司法鉴定外各领域的核酸、基因计量技术和计量标准研究。开展以上各领域的量值传递服务。

      3.开展核酸与基因、细胞、微生物、糖等测量方法和计量基标准(标准物质)相关的国际计量比对、区域计量比对、多边比对、国内量值比对和能力验证工作。承担并组织相关比对和能力验证。承担以上相关工作的的CMC申报。

      4.开展核酸、微生物、细胞、糖类等分析仪器的检定校准技术研究,承担以上相关生物分析仪器检定规程、校准规范和型式评价大纲的制修订,承担以上生物分析仪器的检定/校准、检测等工作,承担以上生物分析仪器的计量器具型式评价实验,为以上生物分析仪器的型式评价、检定、校准提供计量技术支撑与服务。

      5.承担核酸与基因、微生物、细胞、糖类等相关国际建议和国家标准研究及制修订工作。承担以上相关生物测量方法和测量结果的可靠性评价工作。开展相关测量数据和方法的分析验证工作。开展以上工作相关的对外样品检测服务工作。开展以上领域核酸与基因、微生物、细胞、糖等分析试剂和分子诊断试剂的质量评价。

      6.搭建基因核酸PCR、测序平台,生物分析质谱平台,微生物分析测量平台,以及细胞显微、流式测量平台等。

5生物诊断与蛋白质实验室
       实验室现有科研人员8人,其中研究员1人,副研究员3人。主要研究任务包括:

      1.开展生物诊断与蛋白质计量基础性、计量技术前沿和应用研究,研究生物对象的生物测量理论、新技术、高准确度测量方法;研制生物诊断与蛋白质计量基标准(基准装置、标准装置、标准物质);研究生物对象特性量值溯源、传递方法,建立生物计量量值溯源、传递体系,保证生物测量结果的准确和可溯源。开展量值传递服务。

      2.开展生物农业、生物医药、临床检验、医学诊断、生物制造、生物材料、基因工程、食品安全、环境保护、海洋生物技术、竞技体育、生物能源、司法鉴定等领域蛋白质、脂质等计量技术和计量基标准研究。开展司法鉴定、临床检验、医学诊断、食品安全领域核酸、基因计量技术和计量标准研究。开展以上各领域的量值传递服务。

      3.开展蛋白质、脂质、核酸(司法鉴定、临床检验、医学诊断、食品安全领域)等测量方法和计量基标准(标准物质)相关的国际计量比对、区域计量比对、多边比对、国内量值比对和能力验证工作。承担并组织相关比对和能力验证。承担以上相关工作的CMC申报。

      4.开展各生物领域蛋白质、脂质分析仪器和司法鉴定、临床检验、医学诊断领域核酸分析仪器的检定校准技术研究,承担以上相关生物测量仪器检定规程、校准规范和型式评价大纲的制修订,承担以上生物测量仪器的检定/校准、检测等工作,承担以上生物测量仪器的计量器具型式评价实验,为以上相关生物测量仪器的型式评价、检定、校准提供计量技术支撑与服务。

      5.承担蛋白质、核酸与基因(司法鉴定、临床检验、医学诊断、食品安全领域)、脂等相关国际建议和国家标准研究及制修订工作。承担以上相关生物测量方法和测量结果的可靠性评价工作。开展相关测量数据和方法的分析验证工作。开展以上工作相关的对外样品检测服务工作。开展以上领域蛋白质、核酸、脂质等分析试剂和分子诊断试剂的质量评价。