您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
网络授时服务

一、简介
    人们日常使用的许多电子设备都具有时间显示功能,其中大部分设备的时间准确度一般不是很高,相对于标准时间每天会差出1秒甚至几秒。随着日常生活的逐步高科技化,人们对时间准确度的要求也在不断提高。而在网络逐渐成为人们日常生活不可或缺的今天,我们可以利用网络随时随地、轻松快捷的获得标准时间,这就是网络授时服务带来的便利。用户只需应用具有NTP(网络时间协议)功能的软件访问中国计量科学研究院网络时间服务器IP地址220.231.55.106,就能将本机时间校准为标准时间。用户可以通过下载我院提供的NIMTime软件,实现专业的网络授时功能,也可以在Windows操作系统的“日期和时间属性”对话框中选择“Internet时间”选项卡,将以上IP地址键入服务器文本框中,点击“立即更新”按钮即可实现简单的时间同步。

二、网络授时原理
    网络授时服务是利用网络进行时间同步的时间频率传递手段,主要用于校准网络中客户端的本地时间。其基本原理是客户端向网络时间服务器发送写有时间戳数据的NTP协议信息包,网络时间服务器接收后再返回写有标准时间戳数据的NTP协议信息包,客户端根据收到的信息包中时间戳数据解算出本机时间与标准时间的时差值,从而将本机时间调整为标准时间。
三、网络时间服务系统
    中国计量科学研究院的网络时间服务系统由其下设的时间频率计量研究所守时实验室建立和维护,该系统以国家原子时标基准输出的时频信号作为时钟参考源,以UTC(NIM)时间作为标准时间,网络时间服务器以IP地址220.231.55.106接入Internet网络(如图1所示),以高准确度、高速率和高数据吞吐量面向网络用户免费提供优质的时间同步信息,在非拥堵网络状态下可以使客户端获得优于100毫秒准确度的时间同步。为提供专业的网络授时整体服务,特编制了网络授时客户端软件NIMTime,可兼容运行于微软Win2000、WinXP、Vista、Win7等32位和64位操作系统,其界面设计采用桌面软件形式,是一款综合了时钟显示和多种时间应用功能的小软件。