您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
时频所简介

    时间是国际单位制七个基本量中最重要的基本量。第一,时间的测量准确度最高。铯原子喷泉钟是目前实现秒定义复现的基准装置,频率准确度已经达到5×10-16。正在研究的下一代频率基准——“光钟”的频率准确度预期可以达到1×10-18。第二,国际单位制七个基本量中长度基本单位“米”、电学重要单位——电压单位“伏特”直接溯源到时间频率。

    时间频率计量研究所的研究工作主包括: 第一,研究建立保存和维护国家时间频率基准,复现国际单位制的“秒定义”;第二,研究建立和维护国家原子时标基准,开展国际合作,产生计量院本地世界协调时UTC(NIM)。

    时间频率计量研究所下设4个实验室:微波频率标准实验室,开展铯原子喷泉钟研制;守时实验室,负责参与国际原子时协作,产生计量院本地世界协调时UTC(NIM);光学频率标准实验室,开展下一代秒定义复现基准钟“光钟”研制,目前正在做的是激光冷却锶原子光晶格钟;时间频率测量技术实验室,开展飞秒光学频率梳、超稳定微波频率源等时间频率测量新技术的研究及应用。

    时间频率计量研究所目前有在职员工26人,博士后研究人员2人。其中有中国工程院院士1人,研究员6人。14人具有博士学位,副高以上职称共18人。最近几年取得的重要科研成果包括:铯原子喷泉钟2006年获国家科技进步一等奖,碘稳频532nm固体光学频率标准2008年获或国家科技进步二等奖,飞秒激光光学频率梳2009年获国家科技进步二等奖。新一代国家时间频率基准的关键技术与应用获得2016年国家科技进步一等奖。