您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
专业所简介

 电离辐射计量科学研究所(简称电离所)是中国计量科学研究院的所属专业所,承担电离辐射计量的职责。致力于放射性活度、辐射剂量、中子等领域的计量科学研究,开展放射性活度、吸收剂量、剂量当量、空气比释动能、注量率等的量值传递工作。主要任务包括:

l  开展电离辐射计量学和测量技术的基础与前沿研究,开展电离辐射量值传递和量值溯源方法研究。

l  开展电离辐射计量学研究发展规划制定;建立国家电离辐射量值溯源和量值传递体系;开展高新技术和新领域计量科学研究。

l  研究、建立、保存、维护电离辐射计量基标准,复现单位量值,开展相关量值传递和溯源工作,研究制定相关检定规程、技术规范。

l  承担电离辐射计量领域科研、技改、量值传递,开展电离辐射计量相关的仪器设备的研究与开发工作。

l  承担电离辐射计量领域的校准测试工作,服务国家经济发展需求。

l  承担电离辐射领域相关国际建议、国家标准制修订、计量规范的制修订。

l  开展电离辐射计量领域国际比对,实现国际等效;开展国内比对保证电离辐射量值统一,承担计量技术机构考核、计量标准考核和能力验证工作,承担测量方法和测量结果的可靠性评价工作。

l  承担与本所职责有关的对外合作与交流工作。

l  开展对法定计量技术机构的技术指导,承担对电离辐射计量领域高级专业人才的培养工作。

    电离所下设三个研究室:辐射剂量研究室、活度研究室、加速器(中子)研究室。全所在编人员23人,合同制人员1人,其中,研究员3人,副研/高工11人,具有博士学位的8人。
    电离所建所近60年来,在几代人的努力下先后建立了多项基准和标准装置,开展相关基础及应用研究,其量值溯源体系涉及到全国医疗卫生、核电、航天航空、国防工业、公共安全以及地方计量部门,科研成果已有多项直接服务于国家需求。目前保存国家计量基准18项、计量标准15项。 2000年以来参加国际比对近40项。国际计量局公布的校准能力(CMCs)195项。

    电离所积极参加国际科技合作与交流,与美国(NIST)、德国(PTB)、加拿大(NRC)、英国(NPL)、法国(CEA)等各国计量机构保持着良好的合作关系

    中国计量科学研究院是国际计量局(BIPM)国际电离辐射咨询委员会(CCRI)的正式成员,电离所代表中国计量科学研究院参加CCRI大会以及辐射剂量、活度、中子三个分委员会的相关活动。参加亚太地区计量组织(APMP)电离辐射技术委员会的工作。

    中国计量科学研究院是IAEA/WHO次级标准剂量实验室网络(SSDLs)中的剂量基准实验室(PSDL)成员,电离所代表中国计量科学研究院开展相关工作。

    电离所还承担中国计量测试学会电离辐射辐射专业委员会、中国体视学学会CT理论与应用分会、中国辐射防护学会电离辐射计量分会秘书处工作,在多个专业委员会中担任主任委员、副主任委员和秘书长;参加卫生部放射卫生防护标准专业委员会的工作。