您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
国际比对

剂量实验室国际比对

1、CCRI(I)-K2

    2010年进行亚太地区国际关键比对APMP.RI(I)-K2,APMP Key Comparison Report of air kerma standards for the CCRI reference radiation qualities and the ISO 4037 narrow spectrum series in the low-energy x-ray region

2、CCRI(I)-K3

    2016年7月进行亚太地区国际关键比对APMP.RI(I)-K3,APMP key comparison of air kerma standards for the CCRI reference qualities in the medium-energy x-ray region (APMP.RI(I)-K3)

    2017年3月进行BIPM国际比对BIPM.RI(I)-K3,Key comparison BIPM.RI(I)-K3 of the air kerma standards of the NIM and the BIPM in medium-energy x-rays

3、BIPM. CCRI(I)-K5  Cs-137  γ 辐射空气比释动能关键比对

    2014年9月采用石墨空腔电离室在国际计量局(BIPM) Cs-137 γ 辐射场中开展了基准装置的直接比对BIPM. CCRI(I)-K5。其比对结果为0.9967,合成标准不确定度为0.21%。同时采用校准同一电离室的方式开展了间接比对,得到的间接比对结果为0.9964,合成标准不确定度为0.29%,直接比对和间接比对相对偏差约为3×10-4,在不确定度范围内结果符合较好,该比对结果已进入国际计量局的关键比对数据库。

4、IAEA防护水平热释光剂量计(TLD)的质控比对

    为检查防护水平热释光剂量传递的准确性,更好地为防护水平热释光剂量量值传递提供质量保证,同时对标准实验室的仪器的准确度、量值、程序和技术能力进行验证.国际原子能机构/世界卫生组织(IAEA/WHO)在成员国范围内专门开展防护水平热释光剂量计(TLD) 的质控比对. 中国计量科学研究院(NIM)于2012年参加了该项比对工作. 样品由IAEA剂量学实验室统一提供。将TLD样品在137Cs辐射场中辐照。本院参加这次比对的平均相对偏差为-1.3%,好于IAEA的规定限值±7%.

 

 

活度实验室国际比对

    近20年来,活度室陆续参加了由国际电离辐射咨询委员会(CCRI)、国际计量局(BIPM)以及亚太计量规划组织(APMP)等国际计量组织主导的国际比对10余项,并取得国际等效,有效支持了活度计量领域176项国际互认的校准测量能力(CMCs)。如下为部分国际比对结果。

 

图 1 60Co核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)

图 2 59Fe核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)

 

图 3 99mTc核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)

 

图 4 3H核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)

图 5  68Co核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)

图 1.13  137Cs核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)

图 6  166mHo核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)

 

图 7  139Ce核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)

 

图 8 133Ba核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)

 

图 9 88Y核素活度国际关键比对(NIM取得国际等效)