您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
基标准介绍

时频基标准

    已建立的原子时标,其频率准确度达到5×10-14,时间不确定度为130ns,现在已开展电视时间发播、电话时间服务、网络时间服务。即将开展GPS共视远程校准服务,频率检测和相位噪声覆盖范围为(0.1~18GHz,测量本底167dBc/Hz10kHz)。

原子时标装置

射频电压

    该参量除了已建立的0.1~2V10MHz~3000MHz的高频中电压国家基准外,还建立了1V~100mV的高频小电压标准及10Hz~1MHz的低频电压标准。

10~3000MHz电压基准  

射频与微波功率

    该参量已建立的基、标准有(8.2-12.4GHz、(26.5-40GHz波导功率基准及0.1MHz~18GHz同轴功率基准。

宽带同轴小功率传递标准

射频与微波衰减

    该参量已建立的基、标准包括:10KHz~40GHz衰减基准,30MHz截止衰减基准装置和(3.5-18GHz、(26.5-40GHz波导标准装置。

宽带衰减基准

射频与微波阻抗

    该参量除了采用调配反射计原理建立的3厘米波导阻抗基准外,还采用空气介质同轴线作阻抗绝对标准,利用HP4191A射频阻抗分析仪建立了(1~1000MHz射频阻抗基准装置,还建立了(0.1~13MHz的高频阻抗装置。

 射频阻抗基准

射频与微波相移

    该参量已建基、标准包括:2厘米、3厘米及5厘米等三套波导相移基准和600MHz-4GHz同轴相移基准。这些装置的工作原理均相同。近年来又研制了0.005Hz~100kHz精度差值相位发生器和一个系列精密工频相位计及低频相位计,从而构成国家低频相位标准,其指标处于国际领先水平。

三厘米相移基准

射频与微波噪声

    该参量已建有3厘米、5厘米两套波导热噪声基准及600~1000MHz同轴热噪声基准。此外还建立了5厘米及7.5厘米低温波导噪声标准。其中同轴热噪声标准是国际电子计量研究机构公认难度较大的基、标准,除美国NIST外未见其他国家建有这类标准。

五厘米热噪声基准

脉冲参数

    脉冲波形参数主要是其幅度和时间间隔以及上升时间。现已利!NTN技术建立了50μV~200V0.5ns~1s时间间隔,7ps~10ns上升时间的脉冲波形参数标准。

脉冲波形参数基准

射频与微波场强

    该参量已建基、标准包括2.45GHz4.8GHz两套微波场强标准和10kHz~30MHz高频磁场标准、100kHz~600MHz高频场强(强场)标准,(30~1000MHz高频场强(弱场)标准。最近又建立了(30~1000MHz天线和功率吸收钳两套校准系统。   

 

1-18GHz微波场强标准

信号参数

    已建立了10Hz~40GHz的模拟、数字信号源标准、150kHz~26.5GHz接收机检定装置和数字移动通信综测仪校准系统以及非线性失真系数、调制度、频偏等参数的标准。

信号源检定装置 

 

宽带网络分析仪标准

数字移动通信综测仪校准系统