您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
主要职责

        (一)开展长度量子基准、量块和线纹、大长度、精密测量、螺纹和坐标等长度计量科学基础研究。
        (二)开展长度(几何量)计量领域科学发展规划和战略的研究,以及量值传递和溯源体系建设的研究。
        (三)研究、建立、提升、维护、保存国家长度(几何量)计量基标准,复现单位量值,开展相关量值传递和溯源工作。
        (四)开展长度(几何量)计量领域计量基准、标准的国际量值比对,实现国际等效和互认。开展国内量值比对工作,承担计量技术机构考核、计量标准考核和能力验证工作,承担测量方法和测量结果的可靠性评价工作。
        (五)承担国家质检中心、国家级重点实验室等技术机构的量值传递工作,承担计量器具型式评价试验和国际法制计量组织计量器具型式评价试验报告互认工作,以及产品质量监督抽查工作。
        (六)承担相关国际建议、国家标准制修订、计量规范的制修订。
        (七)开展长度(几何量)计量高新技术和新发展领域量值溯源体系和相关技术的研究。
        (八)开展对法定计量技术机构的技术指导,承担对长度(几何量)计量领域高级专业人才培养等工作。
        (九)承担与本所职责有关的在长度计量领域的对外合作与交流工作。
        (十)承办院领导交办的其他有关工作。